經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王

本文共784字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股創新高,「存股」、「存ETF」的小資存股熱度不減,觀察今(2024)年以來台股零股交易情況,擁有穩定高息配息政策的群益台灣精選高息ETF(00919)最受小資族投資人青睞,今年來的零股交易日均量144萬股最具人氣,勝過台積電(2330)、鴻海(2317)、長榮(2603)、緯創(3231),成為台股小資最佳人氣王。觀察前十大排行中,台股ETF就占六席,其中高股息ETF更有五席,投資人相當青睞高息ETF的存股價值。

零股交易排行前五名的台股高席ETF今年含息表現,以00919上漲17.43%表現居冠,00929上漲14.53%表現居次、0056上漲11.41%居第三名、00878上漲10.74%位居第四名。法人表示,在現階段全球通膨高漲及股市動盪之際,高配息可為投資組合帶來穩定的收益,在高息股選擇方面,不能只選高股利,而是要挑對產業投資,才可獲得「真高息」。為投資人精選台灣股利率最佳且具獲利能力的優質企業的ETF,才是最適合想要尋找長期投資台股息利雙收標的的投資人。

財富管理達人表示,00919挾著次次填息與抗跌跟漲的投資契機,吸引許多小資族買盤持續挹注,值得一提的是00919即將在5月底換股6月配息,屆時會依已公告的殖利率排序,選出前30名為成分股,配置在真正的高股息股票,此外,預計6~8月又會有豐沛的現金股息入帳,00919仍有足夠配息續航力,此外,一直以來00919前四次配息採取類似台積電階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待,不禁也讓投資人對其即將到來的第五次配息深深期待。

目前股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正,中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。台股高息ETF的波動度相對個股與大盤來的低,更是存股族投資人長期穩健投資的好選擇。

今年以來台股零股成交日均量排行前十(資料來源:CMoney)
今年以來台股零股成交日均量排行前十(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF市場熱 櫃買掛牌達90檔總規模2.55兆元
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!