經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專訪瑞銀 Randy Abrams:半導體雖已漲多 但賣出仍太早

本文共660字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

瑞銀台灣研究主管艾藍迪(Randy Abrams)23日接受本報專訪指出,半導體族群股價雖然已經漲很多,但現在賣掉還太早。在台股的非電族群,則較看好自動化、腳踏車、紡織服飾等產業,因為已出現復甦跡象。

艾藍迪表示,科技股經過18個月的整理之後,很多次產業都已去化庫存,只是復甦速度不一。以半導體族群來說,瑞銀預期將是溫和的復甦,動能至少會持續到明年。雲端、科技新產品、人工智慧(AI)伺服器及AI PC需求擴大、Windows升級等,都是推升成長的動力。

艾藍迪表示,目前科技股的成長動能已較平均,從上游到下游大都已在復甦軌道上。其中,邏輯IC是台灣的強項,記憶體則要選擇利基廠商,個人電腦(PC)及智慧機穩定復甦,電源供應則受惠於伺服器及資料中心需求。目前只有車用及工業電子較慢,仍在觸底反彈階段。

在科技股中,瑞銀目前較看好先進製程的晶圓代工、記憶體等;IC設計股也看好,但要精挑細選;中立看待半導體設備商,主要是估值已偏高;建議減碼矽晶圓,因為今、明兩年恐怕都會供過於求。

艾藍迪整體看多科技股的前景,但也提醒投資人,要注意地緣政治、中美貿易戰、美國總統大選等風險,都可能影響供應鏈。另外,由於總體經濟處於晚期擴張階段,因此即使半導體產業在周期復甦初期,也難免會受到總體經濟衝擊。

瑞銀台灣半導體分析師林莉鈞補充說明,瑞銀預估半導體(記憶體除外)今年營收成長10%,明年可望成長11%。半導體的一個景氣周期約持續六到八季,投資人可以從半導體營收成長三個月移動平均值、全球採購經理人指數(PMI)等領先指標,來判斷產業的走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期債ETF 超人氣
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!