經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金十強 犀利

提要

近一周平均績效達3.3% 超越大盤1.7倍 法人喊定期定額買 可鎖定AI中小股

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共829字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

輝達(Nvidia)財報成果亮眼,激勵台股、台積電(2330)連續二日雙雙創下歷史新高。根據CMoney統計,近一周台股基金前十強績效平均達3.3%,與大盤績效的1.9%相比,超越1.7倍之多。

台股基金近一周績效
台股基金近一周績效

前十強依序為:台新台灣中小、台新主流、合庫台灣高科技、統一龍馬、統一台灣動力、新光店頭、台新2000高科技、國泰科技生化、聯邦精選科技、中國信託台灣活力基金。法人建議,AI趨勢發展熱,除大型股之外,具利基的中小型股也可留意,投資人可定期定額布局台股基金,掌握今年多頭趨勢。

台新台灣中小基金經理人沈建宏表示,在520總統就職典禮後,股市回歸基本面,具利基題材的中小型股買氣旺,股價表現亮眼,展望台股後市,台股盤面結構由先前AI與高價股,擴散到權值股與高股息題材股,輪動擴散,盤勢轉趨健康。

另一方面,歷史經驗上,Fed最後一次升息後,到第一次降息前,股市上漲機率高,Fed降息延後對股市並不是壞事,台股仍將延續中長多格局,短線遇較大回檔皆可找買點。

統一投信分析,據統計,全球科技類股下半年獲利成長年增率平均仍有20%~30%,高於全市場獲利成長平均值的10%~15%,可聚焦AI後市成長潛力,下半年仍看好HBM、散熱以及AI PC等類股,具備成長動能。

沈建宏認為,即使台股加權指數在歷史新高位置,漲多後震盪難免,但基於聯準會後市可望降息及台股上市櫃企業獲利成長強勁,對台股後市仍正向看待,預期個股表現將優於大盤表現,具利基型的中小型股跌深可留意。

台股基金近一周績效
台股基金近一周績效

選股策略上,統一投信表示,看好AI伺服器相關供應鏈、資料中心相關基礎設施及美國雲端龍頭公司。區域主要布局美國與台灣相關AI供應鏈、日本半導體等具競爭優勢產業。大中華市場部分,則看好高股息防禦類股,新能源、軟體、有估值修復機會的產業以及具創新能力TMT板塊。

沈建宏也建議,在類股操作上,看好七大族群,包括:AI相關成長受惠股、景氣將谷底回升的關鍵零組件、記憶體供應鏈、低軌道衛星供應鏈、生技產業、重電以及高股息殖利率族群等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰1-5Y非投等債 吸金
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!