經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG低碳概念 台股布局重點

本文共646字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股4月10日高點20,883點拉回之後,5月13日突破20,883點,盤中最高來到20,933點,此後,大盤指數一路上揚,昨(23)日高點已到21,668點。加權指數在5月13日突破前高以來,已有18檔ETF創新高,這段期間的報酬率多數在3%以上。

野村臺灣創新科技50ETF經理人林怡君指出,野村臺灣創新科技50ETF(00935)號稱「台版QQQ」,成分股以大型優質科技股為主,台積電及聯發科分別為第一大及第二大持股,占比32.10%及13.99%,高於台灣多數科技市值型ETF;鎖定台灣最強科技產業,並從半導體、AI、電動車等多項最具成長潛力的創新科技主題篩選成分股,能率先掌握新科技浪潮下的投資機會。

群益台ESG低碳50ETF經理人邱郁茹表示,全球淨零碳排持續推進,台灣的低碳政策與發展方向也更加明確,在去年所成立碳權交易所更是一重要里程碑與訊號。投資方面具有ESG低碳概念的台股企業也將是資金未來布局重點,主因低碳股相對能避開碳費碳稅的衝擊,營運獲利也可望維持較為穩健的表現,甚至更具市場競爭力,例如,AI科技族群,還能兼享AI成長趨勢,長期投資前景可期,投資人不妨趁勢布局於結合碳金龍頭,兼顧永續經營與企業獲利的台股低碳市值型ETF,搭上低碳資金浪潮。

大華優利高填息30ETF這波報酬也超過3%,經理人郭修誠表示,該ETF成分股涵蓋電、金、傳三大類產業,長期持有可以時間換取總報酬上漲。此外,ETF分散布局的特色,投資人不必選股就能掌握各產業成長,並透過收益分配做部分的獲利了結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰1-5Y非投等債 吸金
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!