經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金操盤手/全球投等債 擁雙高優勢

本文共959字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今年以來全球債券基金表現穩健,新光全球債券基金經理人李淑蓉表示,由於美國聯準會態度放鷹、市場降息預期延後,短期內美債殖利率上升,將吸引固定收益投資人,繼續鎖定擁有高殖利率、高評等兼顧的全球投資級債券標的布局,下半年進入美國總統大選,全球地緣政治若有任何風吹草動,市場資金可望轉向投資級債券避險。

新光全球債券基金經理人李淑蓉。 新光投信/提供
新光全球債券基金經理人李淑蓉。 新光投信/提供

據Lipper統計,目前國內上架全球投資級債券基金含不同類型及幣別共逾百檔,有七檔近三年績效翻正,近一個月、三個月、六個月、今年來,及一年、二年各期間,也都維持正報酬記錄,其中以新光全球債規模成長最大,(新光全球債A累積)人民幣今年來規模成長1.7億元、新光全球債(A累積)新台幣則成長1億元。

李淑蓉小檔案
李淑蓉小檔案

最新FOMC會議紀錄顯示,Fed決策官員集體支持更長時間維持高利率,造成降息預期延後、美公債殖利率升高、伴隨下半年進入美國總統大選前哨戰,全球地緣政治風險議題,讓投資人風險意識抬頭,訴求高殖利率、高評等的全球投資等級債券買氣升溫。

最新一次FOMC會議紀錄看出,許多官員認為通膨頑強、質疑目前貨幣政策是否有足夠限制性,將通膨降至目標水準;多位官員提到如通膨未出現回落至2%跡象,將在更長時間內保持利率穩定性,顯示Fed認為,通膨可能比之前想像更長時間才能緩解,希望維持利率政策Higher for longer,加上近期美國經濟數據強勁,更使聯準會官員沒有急於降息。

如果投資人擔心「被動投資」全球投等債,仍難規避地緣政治等非基本面因素風險;訴求穩健甚至偏保守的這類型投資人,不妨考慮投信發行的全球債基金,這類商品至少90%布局投資級債券作為核心配置,經驗顯示投等債每遇上該年度出現重大利空,抗跌表現出色,加上法人團隊主動持債操作,還能兼風控、降波動,中長期績效值得期待。

當前美股高檔震盪,投資氣氛樂觀,唯下半年國際上有美國總統大選、聯準會利率動向及地緣政治風險,都將影響市場,目前美通膨降溫趨緩,需求持穩,企業保持獲利,信用市場穩定,停滯性通膨可能性低,再升息可能性微乎極微,儘管利差有所壓縮,但收益率仍高,為潛在的額外利率波動提供了一定的緩衝。

可於美債殖利率短期上行逐步加碼,累積債息收益。股市高檔,資產配置宜股債兼顧、債券可鎖定中長天期全球債,受利率變動的影響較小,波動風險相對長天期債券低,穩健的債券投資組合適合納入核心配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期街口布蘭特正2 添利多
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!