經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體市值型商品 帶勁

本文共738字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

輝達(NVIDIA)財報再發威,帶領台股及台積電昨(23)日雙雙創新高,亦帶旺高含積量的半導體市值型ETF股價普天同慶。據CMoney統計,截至昨日,國內五檔半導體ETF中,包括新光臺灣半導體30(00904)及兆豐台灣晶圓製造兩檔再創上市以來的收盤價新高。

輝達於財報會議上表示,未來「主權AI」和「多模態」技術將加速推動AI創新。投信法人預估,未來AI新技術推陳出新下,AI半導體相關等「賣鏟財」企業股價將率先爆發,隨著新一輪AI新應用商機將不斷冒出頭。法人建議,由台積電等市值型企業所組成的臺灣半導體供應鏈業績有望持續,一般投資人除直接選股外,亦可透過國內半導體ETF一網打盡,是獲取未來AI商機的高CP值投資選擇。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯表示,半導體自研晶片產業未來每年成長空間高於三成;另外,邊緣AI將是2024下半年到2025年的一大亮點,預計6月台北國際電腦展上,市場將會從去年焦點的AI伺服器相關,延伸到AI手機、AI PC、AI筆電等三大邊緣AI新商機,將繼續燒旺台灣半導體產業與相關零組件需求。

群益半導體收益ETF經理人謝明志表示,半導體供需開始好轉且AI應用與需求回補更提振產業復甦力道,先進封裝產能擴充也為供應鏈帶來商機,自晶圓代工、委外封測到設備商雨露均霑;當前全球最熱的生成式AI題材來看,台灣因在AI晶片的製造與封裝為全球重要樞紐,半導體業受惠程度尤高,產業成長動能可期,投資人不妨伺機透過並重獲利成長性與高息的台股半導體收益ETF來參與,掌握產業復甦行情,息利兼顧。

中信關鍵半導體經理人張圭慧也表示,統計近12年數據,庫存循環指數與半導體類報酬指數年增率亦步亦趨,庫存循環指數為正時,會帶動半導體類報酬指數年增率及月營收年增率上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期支撐 投資級、非投資等級債維持淨流入
下一篇
0056規模突破3000億元 規模、市價雙雙改寫新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!