經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降息希望現 長天期美公債走揚

本文共540字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國4月消費者物價指數(CPI)降溫,市場預期美國最快將在下半年啟動降息,在CPI數據公布後,美國10年期公債殖利率迅速回落至4.5%以下,利率敏感度較高長天期債券價格也隨之走升。受到降息希望激勵,根據CMoney資料統計至5月22日止,國內九檔20年期以上美國公債ETF,近一月以來均呈上漲,平均漲幅為2.47%。

永豐20年期以上美國公債ETF基金(00857B)經理人林永祥指出,自聯準會開始升息以來,債券價格受到直接衝擊,但隨著高利率環境有望轉向,有利於美債重啟多頭走勢。債券相對於股票有著較小的波動性,經常被視為相對穩健的資產,只要發行者不違約,債券投資人可固定取得債息。

依照歷史經驗來看,升息結束後,經濟可能會迎來逆風,此時企業償債能力可能會受到影響,導致債券違約風險升高。但是美國公債係由美國政府所發行、擔保,違約風險相對低,也被視為無風險資產。因此,在此時若要參與降息的利多行情,債種選擇上,建議以美國公債為優先布局標的。林永祥表示,當聯準會開始降息之後,長天期債券相對於短天期債更具有資本利得優勢,隨著降息預期時間點愈近,可以逐步增持長天期債券部位,而一般投資人投資美國公債的相對簡易的管道,就是透過長天期美國公債ETF來達成,且投資門檻相對低,不會受限資金大小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF市場熱 櫃買掛牌達90檔總規模2.55兆元
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!