經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/野村亞太非投等債 悍

提要

基本面穩健、收益率具吸引力、違約率低 近一年來上漲23%

今年來亞洲非投資等級債券表現出色,勝過歐美,預期未來仍將受惠於基本面穩健、收益率有吸引力、違約率仍低等利多。 美聯社
今年來亞洲非投資等級債券表現出色,勝過歐美,預期未來仍將受惠於基本面穩健、收益率有吸引力、違約率仍低等利多。 美聯社

本文共1079字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

野村亞太複合非投資等級債券基金今年來漲14.3%,一年來漲23%,在同型基金中名列前茅。這檔基金成立於2011年,今年來淨值節節上揚,配息率隨之下滑,但以新台幣月配息級別來看,最近三個月的年化配息率仍有7.7%。

野村亞太複合非投資等級債券基金,目前以中國債占26%最高,再來是印尼債的24.7%、印度債的8.2%、蒙古債的6.6%、澳門債的6%。其中,印尼、蒙古、澳門債的比重都相當高。

野村亞太複合非投資等級債券經理人謝芝朕。 野村投信/提供
野村亞太複合非投資等級債券經理人謝芝朕。 野村投信/提供
謝芝朕小檔案、操作心法、投資小叮嚀
謝芝朕小檔案、操作心法、投資小叮嚀

謝芝朕說,基金增持印尼有數項原因。首先,印尼選舉順利進行,選出一位親商的領袖;其次,印尼未來數年的整體前景看好;第三,當地銀行體系流動性深化,為許多印尼企業債提供美元資本市場之外的替代融資來源;第四,許多印尼企業債殖利率高達兩位數,且違約機率較低。

除了印尼之外,基金也增持澳洲及日本的非投資等級債,因為基本面良好且殖利率不錯。謝芝朕也看好澳門博弈產業的債券,主要受惠於中國最近放寬簽證。

謝芝朕看好蒙古礦業,基於許多正面的因素。首先,蒙古與中國之間建成鐵路線,提高蒙古礦業對中國的煤炭出口量,同時降低運輸成本,因此能產生健康的自由現金流;該公司最近收購蒙古的金礦公司,正在向黃金生產多元化發展。

此外,謝芝朕樂觀看待未來數年蒙古的主權債前景,因為力拓持有66%股分的奧尤陶勒蓋礦區(Oyu Tolgoi),擁有世界上最大的銅和金礦存量之一,並於2023年開始生產,將有助於改善國家的外部收支。

謝芝朕指出,今年初亞洲非投資等級債的到期殖利率為12.9%,遠優於美國非投資等級債券的7.7%、全球非投資等級債券的8.3%。而且,相較於歐美的非投資等級債利差已偏低,亞洲的非投資等級債利差仍有收斂空間,有望創造資本利得。

謝芝朕表示,亞洲非投資等級債券違約率迅速降低,從2022年12月底的27%頂峰,急降到2024年4月的8%以下,且中國以外的違約率相當低(去年中國以外的亞洲地區違約率僅2.7%)。即使在中國國內,儘管違約風險較低,但仍有許多非房地產債被拋售至非常便宜的估值。

基金參考指標、基金前五大持債
基金參考指標、基金前五大持債

謝芝朕指出,亞洲非投資等級債券不受青睞且超賣,估值與基本面嚴重脫節。目前亞洲非投資等級債券殖利率仍維持在12.8%的高位,且供需面也有吸引力。亞洲非投資等級債券的供給量迅速萎縮,2023年新債發行量較2020年下降93%,2024年的發行水準可能仍較 2020年降低60-70%。

非投資等級債券基金新台幣報酬率
非投資等級債券基金新台幣報酬率

謝芝朕指出,基金將繼續主要投資美元計價的企業債,因為美元企業債標的廣泛且流動性佳。在存續期方面,基金繼續減碼存續期,因為美國經濟仍強勁,預期美國聯準會(Fed)不會大幅降息,今年最多降息一至二次,但今年不降息的風險正在上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多重資產新兵 搶搭AI熱
下一篇
台股持續多頭 這檔主動型基金掌握 AI 科技命脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!