經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內碳權交易有望9月啟動 台股低碳市值 ETF 掌握碳金商機

本文共761字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

新政府團隊走馬上任,日前環境部長彭啟明也召開記者會報告對環境業務展望,將聚焦三大重點,包括加速碳費法制作業、穩健務實改善空氣品質、精進環評審查措施,而對於外界關注的國內碳權交易,相關辦法有望在6月底發布,而國內碳權交易及拍賣平台可望在9月底上路。

法人表示,碳有價時代來臨,台灣繼去年成立碳權交易所、啟動國際碳權交易平台以來,在淨零碳排路上邁一大步,接下來更有望推動國內碳權交易,更加驅使企業加快ESG低碳轉型的步伐,才有望在全球減碳風潮下,於未來降低受到國內外徵收碳費碳稅對獲利帶來的衝擊,也更可望成為低碳時代下,資金首要布局的投資標的。

台灣市場上已有多檔ESG、低碳投資的商品,投資人可多加關注善用,值得留意的是,在ETF投資盛行下,近年來也有數檔台股ESG ETF上市,有利投資人藉此跟隨政策腳步與全球減碳趨勢,卡位台股碳金商機。

根據投信投顧公會所推出的ESG永續發展轉型專區,當中與ESG主題連結的台股ETF合計有10檔,進一步觀察這10檔ETF表現,近一月都繳出正報酬,其中有4檔產品績效更超過一成,以聚焦在ESG低碳市值龍頭股的00923群益台ESG低碳50表現最佳,累積漲幅近12.41%,另外3檔則分別為00888、00692和00850。

法人進一步指出,各檔台股ESG ETF成分股篩選邏輯不盡相同,以近期表現最傑出的00923群益台ESG低碳50來看,其成分股精選台灣永續評級等級BBB級(含)以上,且未列重大性事件黑名單企業,並排除涉及爭議性產業,再進一步挑選近一年ROE>0、已獲利企業,保留自由流通市值前100大企業,且分別排除金融業與非金融業碳密度指標最高20%的企業,最終按市值挑選前50大,可說是經過層層淨化,精選台灣市值前50大低碳龍頭公司,有助投資人既掌握企業獲利動能,也能兼顧碳金商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期支撐 投資級、非投資等級債維持淨流入
下一篇
0056規模突破3000億元 規模、市價雙雙改寫新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!