經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共997字

經濟日報 文/高瑜君

經濟數據支持美國聯準會(Fed)維持鷹派論調,抵銷輝達(NVIDIA)財報佳績,美股自創新高後回落,同樣拖累新興股市,中港股遇獲利了結賣壓;台股與印度股市表現強勢,周間同創歷史新高,帶動254檔在台股掛牌的ETF中,前十強漲幅落於2.8%至4.2%間。

根據CMoney統計至24日,以近一周價格漲幅表現來看,平均254檔ETF下跌0.13%,約38%的標的周線收紅,前十強漲幅落在2.8%至4.2%間,特別是前三強都屬槓反型ETF,另外兩檔因含輝量高的ETF、五檔輝達供應鏈ETF等表現出色。

強勢ETF
強勢ETF

前十強依序為:復華香港反1(00651R)、富邦恒生國企反1、富邦印度正2、富邦未來車、元大電子、富邦科技、永豐台灣ESG、野村臺灣新科技50、兆豐洲際半導體、元大富櫃50。

NVIDIA不負眾望開出亮眼財報及財測,並宣布股票將1拆10、並在6月7日生效,股價衝破1,000美元大關,加上6月台北國際電腦展輝達執行長黃仁勳將來台,是否透露號稱史上最強晶片GB200進一步消息也令人備受期待,激勵AI相關題材攻勢再起。其中,富邦未來車持有31.1%,為盤面上含輝量最高的ETF、兆豐洲際半導體持有8.7%。

台股周線邁入連五紅,本周原型股票ETF表現贏過於槓桿ETF,平均53檔近一周市價漲幅為1.3%,低於大盤的1.4%,以含「積」量高、電子、科技、半導體等為主題的輝達供應鏈ETF表現領先,漲幅超過3%的有元大電子、富邦科技、及永豐台灣ESG。

Fed會議紀錄顯示許多官員認為,應在更長時間內維持高利率,再次冷卻市場對降息期待,美國公債殖利率反彈,債市價格也普遍承壓,平均87檔原型債券ETF近一周轉為下跌0.57%,六檔收紅的標的中,有五檔都是短天期美債,如中信美國公債0-1、國泰US短期公債、元大美債1-3、群益0-1年美債、富邦美債1-3年,此外,復華彭博非投等債也收紅。

ETF市場題材聚焦在換股大秀以及6月除息行情預熱,其中,元大台灣價值高息持續進行換股,仍還有21檔成分股要刪除;國泰永續高股息23日起成分股新納入聯詠、正新以及中華電,後續刪除股將為市場焦點。

展望後市,中信小資高價30經理人韓聖弘表示,AI由雲端向下延伸至終端, AI筆電、AI手機等終端產品將陸續推出,而每當出現新一波的科技浪潮時,高價股每每成為主要受惠者,站在AI的風口浪尖上,選擇高價股ETF,將搭上AI需求起飛的行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐投信:中國大陸經濟復甦跡象初現 股市回升有望
下一篇
今日最夯ETF/AI推動美科技股盤後續漲 00830首度突破50元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!