經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金績效猛

提要

近一月十強漲幅逾一成 法人看好AI鏈 建議定期定額布局

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共637字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股近期頻創新高,連帶台股基金近一月績效亮眼,前十強漲幅超過一成。投信法人表示,520後台股AI概念股有接棒表現之態,加上歷來美國大選年,股市上漲機率高,有利台灣相關供應鏈表現,投資人可透過定期定額分批布局台股基金。

台股5月以來至上周已經大漲5.7%,市場普遍看好後市漲勢有望延續。日盛投信台股投資研究團隊表示,輝達財報強勁,顯示AI基本面逐漸兌現,台灣相關概念股也實質受惠,而其展望顯示AI需求強勁,預期AI伺服器供應鏈持續受益於2024-2025年營收與獲利上揚。

國內台股基金一般型績效表現
國內台股基金一般型績效表現

此外,AI伺服器也將推升散熱、電源供應、機櫃組裝之內含價值。預估AI供應鏈及半導體供應鏈仍將持續擔任盤面要角。

群益投信亦表示,台灣有完整的科技產業鏈,無論是當前最受關注的AI科技,又或是低軌道衛星、電動車與機器人發展等,都可在其中見到台灣廠商扮演關鍵供應商角色,當中又以晶圓代工、封裝測試、IC設計、電子代工等領域最為全球所知,因此在全球科技創新趨勢驅動,帶動需求攀升,以及相關政策的扶植支持下,皆有利於台灣優質科技公司營運獲利表現。

統一經建基金經理人楊孟喬則指出,聯準會(Fed)降息預期提升和企業財報超預期,令股市短線有較大漲幅,但因利多已充份反應,使台股後市可能進入區間震盪。

但Fed貨幣政策轉向寬鬆方向不變,拉長時間來看今年走勢,股市仍將震盪向上;AI成長趨勢明確,相關應用也陸續落地,預計持續為市場主流題材,因此股市若有拉回,可以逢低布局具成長潛力的類股,包括AI伺服器供應鏈及零組件、摺疊機等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高息型ETF買氣熱 成長快速
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!