經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期債券 ETF 搶手

本文共776字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

雖然市場對於美國聯準會(Fed)的預期降息時間一延再延,但國人仍持續大買長天期債券ETF,尤其是20年期以上投資級債ETF。債券ETF追募同樣積極。

Fed降息時間遞延,但在最近一次會議後,市場預期最快9月有望啟動降息,也持續吸引國人布局美債ETF,卡位未來降息行情。CMoney統計,今年來整體債券ETF(不含槓反型)規模增逾4,300億元,近2.49兆元水準,受益人數周周增。

境內基金資訊觀測站統計,在2024年4月,前五大熱賣債券ETF清一色是長天期美國債券ETF,不論是美國公債或投資級公司債,都是布局20年期或以上的標的。投資人預期,債券天期愈長,受惠降息程度愈深。

國人4月淨申購最多的五檔債券ETF
國人4月淨申購最多的五檔債券ETF

群益ESG投等債20+(00937B)4月債券ETF吸金冠軍,單月淨流入200億元。去年11月底募集以來,就享有月月淨流入,且每月吸金都超過100億元,到周五(24日)最新規模達1,469億元,為債券ETF第四大,成長速度債券ETF第一,最近第七次追加募集獲核准。

國泰20年美債4月淨流入金額164.6億元,吸金亞軍。這檔ETF規模成長快速,去年底只有778億元,最新規模已成長到1,504億元,今年來規模接近倍增,已成為規模第三大債券ETF。

4月債券ETF熱銷季軍為元大美債20年,單月進帳144.5億元。這是國內第一檔債券ETF,成立於2017年,本月規模站上2,000億元,最新數字為2,122億元,是規模最大的債券ETF,受益人數逾33萬是債券ETF最多,第16次申請追募次數也是最多。緊接著是元大投資級公司債,布局20年期及以上BBB級債,4月吸金106.4億元,目前規模1,433億元,為債券ETF規模第五大。台新美A公司債20+是3月底募集的新產品,布局美國20年期以上A級公司債券,4月淨流入68.3億元,目前仍在發行價15元之上,但最新規模下滑到60.8億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐投信:中國大陸經濟復甦跡象初現 股市回升有望
下一篇
路遙知馬力!006208加入千億俱樂部、十年報酬率286.8%最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!