經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不知 Fed 何時降息 國人持續大買20年期以上投資等級債 ETF

雖然市場對於美國聯準會(Fed)的預期降息時間一延再延,但國人仍持續大買長天期債券ETF,尤其是20年期以上投資等級債ETF。 路透
雖然市場對於美國聯準會(Fed)的預期降息時間一延再延,但國人仍持續大買長天期債券ETF,尤其是20年期以上投資等級債ETF。 路透

本文共1285字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

經濟VIP文章限時開放

雖然市場對於美國聯準會(Fed)的預期降息時間一延再延,但國人仍持續大買長天期債券ETF,尤其是20年期以上投資等級債ETF。由於市場需求旺盛,債券ETF追募活動同樣積極。

Fed降息時間遞延,但在最近一次會議後,市場預期最快9月有望啟動降息,也持續吸引國人布局美國債券ETF,以卡位未來降息行情。CMoney統計,今年來整體債券ETF(不含槓反型)規模增加逾4,300億元,來到近2.49兆元的水準,受益人數更是周周增加。

境內基金資訊觀測站統計,在2024年4月,前五大熱賣債券ETF清一色是長天期美國債券ETF,不論是美國公債或投資等級公司債,都是布局20年期或以上的標的。投資人預期,債券天期愈長,受惠降息的程度也愈深。

Fed降息時間遞延 長天期債券ETF吸金火紅

群益ESG投等債20+(00937B)是4月債券ETF吸金冠軍,單月淨流入200億元。00937B去年11月底募集以來,就享有月月淨流入,且每月吸金金額都超過100億元,到5月24日的最新規模來到1,469億元,為債券ETF第四大、所有ETF第十大,成長速度為債券ETF第一,最近第七次追加募集獲核准。

國泰20年美債(00687B)4月淨流入金額為164.6億元,為吸金亞軍。這檔ETF規模成長也很快速,去年底只有778億元,但今年以來瘋狂吸金,最新規模已成長到1,504億元,今年來規模接近倍增,已成為規模第三大的債券ETF。

4月債券ETF熱銷季軍為元大美債20年(00679B),單月進帳144.5億元。這是國內第一檔債券ETF,成立於2017年,本月規模站上2,000億元,最新數字為2,122億元,是規模最大的債券ETF,受益人數逾33萬是債券ETF最多,第16次申請追募次數也是最多。

緊接著是元大投資級公司債(00720B),布局20年期及以上BBB級債,4月吸金106.4億元,目前規模成長到1,433億元,為債券ETF規模第五大。台新美A公司債20+(00942B)是3月底募集的新產品,布局美國20年期以上A級公司債券,4月淨流入68.3億元,目前仍在發行價15元之上,但最新規模下滑到60.8億元。

國人4月淨申購最多的五檔債券ETF
國人4月淨申購最多的五檔債券ETF

國人大買長天期債券ETF 盼卡位降息行情

國泰投信指出,芝商所FedWatch資料顯示,Fed最快將於9月啟動降息循環(機率超過80%),今年全年可望降息2碼(即0.5個百分點)。目前觀察通貨膨脹持續回落,市場資金穩定流入美國投等債基金與ETF,顯示市場資金認為債市偏多行情不變,提早卡位。

群益投信指出,自去年下半年Fed降息風聲四起後,掀起債市投資熱潮,債券ETF同樣熱賣。今年來,受到通膨數據變化所牽動,市場持續調整降息時點預期,增添債市的波動。不過,整體而言,Fed對於降息的立場不是不降,而是遞延。在這樣的大方向之下,持續吸引投資人透過債券ETF,以來掌握投資契機。

CMoney統計,今年來,受益人數增加最多的九檔債券ETF清一色為長天期債ETF。其中,以00937B人數增加超過16萬人最多,其次則為00687B的8.6萬人、00679B的8.4萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐投信獲台灣永續投資獎「個案影響力類永續基金金級」
下一篇
氣候變遷股票基金 放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!