經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投等債 ETF 導入平準金 掀風潮

提要

防止規模快速成長稀釋配息 群益、富邦、中國信託投信紛紛修約

本文共734字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國經濟數據仍穩健,加上聯準會(Fed)官員再釋出訊息,暗示通膨降溫進展可能影響貨幣政策,影響美國十年期公債殖利率上下起伏,債券ETF價格持續在低檔盤旋,想領高債息的買盤持續進入市場,而為避免配息被稀釋,如今高人氣的投等債ETF都陸續加掛平準金機制,蔚為風潮。

債券ETF買氣熱絡,除了債券ETF展開新一波募集潮外,自去年起元大、國泰投信陸續在部分人氣旺的債券ETF進行修約加入收益平準金機制,目的在防止ETF面臨規模快速成長、除息前夕大量申贖導致債息被稀釋的窘境;隨著收益平準金使用規則出爐,愈來愈多業者順應這波潮流,今年以來群益、富邦、中國信託投信都紛紛進行修約。

投資等級債ETF人氣前十大
投資等級債ETF人氣前十大

最新走勢來看,中國信託投信一口氣將旗下五檔投資等級債ETF都加入收益平準金,包含中信高評級公司債、中信優先金融債、中信投資級公司債、中信ESG投資級債、中信全球電信債,將在7月11日起開始實施。其中,中信高評級公司債、中信優先金融債是所有債券ETF中最早採用月月配。

觀察盤面上前十大人氣的投資等級債券ETF,投資人數在9,000人之上,在此之中,群益ESG投等債20+、元大投資級公司債、國泰10Y+金融債、元大AAA至A公司債、國泰投資級公司債、及今年新掛牌台新美A公司債20+都有收益平準金。

隨著修約陸續上路,群益投資級電信債和群益投資級金融債6月21日起實施;中信高評級公司債、中信優先金融債則在7月,屆時主要投等債ETF都將有收益平準金。繼富邦全球投等債、富邦全球非投等債兩檔配息頻率由原季配息修訂為月配息後,中信ESG投資級債也將從季配改為月配。隨著債券殖利率攀多年高點,債券ETF買氣熱,盤面91檔債券ETF,推升債券ETF總規模達2.54兆元,今年增4,838.86億元或年增23.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔高股息 ETF 夠利
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!