經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股再創新高 30檔 ETF 收盤創新高同慶

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共897字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股多頭氣盛,周一(27日)加權指數上漲238.43點,收在21,803.77點,再創歷史新高,單日漲幅為1.11%,三大法人合計買超近124.11億元。以盤面強勢族群來看,AI概念股持續發光發熱,不僅台積電(2330)一度在盤中創下新高,終場來看,聯發科(2454)、日月光投控(3711)也都創收盤價新高,今天分別勁揚7.53%和3.76%,而近期表現強勢的鴻海(2317)也上漲5.11%,股價創近16年來新高,台股ETF表現同樣也水漲船高,統計27日所有台股ETF都收紅,其中更有30檔ETF收盤價創新高。

進一步細探這30檔收盤價創新高的ETF,以近5日日均成交量來看,以群益科技高息成長(00946)人氣最熱絡,日均量近4.2萬張,近一周股價上漲4.2%,不僅更勝大盤,也是今年來掛牌的台股ETF新兵中,表現最佳的產品,觀察其前五大持股中的鴻海、聯發科、日月光投控都是今日表現較強勢的個股。而收盤價同創新高、成交量排名第二與第三的產品則分別為元大高股息(0056)與國泰台灣5G+(00881)

5/27收盤價創新高、近五日日均量前十名台股ETF。(資料來源:CMoney)
5/27收盤價創新高、近五日日均量前十名台股ETF。(資料來源:CMoney)

財富管理專家表示,近期在AI股的領軍之下,推升台股表現,加以上周公布財報的全球AI晶片龍頭Nvidia財報與財測都優於市場預期,AI需求前景看佳之下,也進一步激勵台灣科技股之表現,故近日包括00946、00881、兆豐電子高息等權(00943)等產品表現突出。後市來看,在AI科技強勢領軍趨勢未變,台灣因科技產業鏈完整,並在全球市場中具有重要影響力,特別是在晶片製造、IC設計、封測、電子代工等領域,因此在這波AI浪潮下受惠程度大,建議投資人可透過台股科技ETF來掌握行情。

財富管理專家進一步指出,市面上有多檔台股科技ETF產品,每檔產品的選股邏輯也不盡相同,而投資人若想透過一檔產品來同時掌握台灣科技業成長行情,並且能同步建立穩健收益來源,不妨留意以科技高息股為訴求的ETF,例如著重企業獲利能力與外資認同度,並採最新宣告股利來選股的00946群益科技高息成長,兼顧成長與收益。而若投資人只想鎖定特定科技產業或題材的話,如半導體,則可參考專注於半導體產業的00927、00891等產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技股 法人喊進場
下一篇
基金特蒐/安聯全球新興股 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!