經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布局「強勢高息股」成長機會 兩利多表現勝出大盤

本文共761字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股周線連五紅,目前加權指數隨輝達執行長黃仁勳來台再度突破新高,不少投資人居高思危意識再起,投資有什麼更物美價廉、且兼具向上潛力的標的?野村投信表示,現階段全球通膨高漲及股市高檔之際,投資人風險意識再起,挑對產業投資才能勝出大盤,「強勢高息股」可為投資組合帶來穩定的領漲抗跌優勢,建議投資人操作布局可留意具產業利多支持的高息股;包括非電族群的金融股,以及具殖利率題材及獲利穩健成長族群,包含航運、水泥、重電等政策概念股擇優布局。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,儘管台股長期向上非常適合長期投資,然在短期大漲後建議「選股不選市」,即便是被動型ETF的投資也需要一套獨特且有效的方法論(Methodology),以期能用更合理價格買到獲利與股利兼具的機會,以期提高投資勝率。截至最新2024年4月底,加權指數當前本益比為22.59倍,略高於2016年以來的10-21倍區間範圍。

5月9日掛牌上市的野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)追蹤臺灣趨勢動能高股息指數,透過獨特的動能與股利雙指標篩出具正向「趨勢動能」且具「高息」股,本益比僅15.22倍,遠低於大盤;若考量獲利與股利性,臺灣趨勢動能高股息指數每股盈餘達5.65元,明顯高於大盤的3.76元,且就股東權益回報相當數字表現亦較佳,展現強勢高股息的實力,無論是股東權益報酬率、亦或每股現金股利,其表現都比大盤更為出色,投資動能不容小覷。

張繼文指出,野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)每年5月的成分股檢視與調整已於5月21日完成,根據臺灣指數公司資料顯示,其中電子股比重為56.20%,非電子比例來到41.75%,主要增幅來自金融保險、航運與水泥,並新增貿易百貨與綠能環保,調整後的成份股組成更平均、更扎實,才是最適合想要尋找長期投資台股息利雙收標的之投資人。

「強勢高息股」二利多,「獲利」、「股利」性更優,還比大盤價更甜。(資料來源:臺灣...
「強勢高息股」二利多,「獲利」、「股利」性更優,還比大盤價更甜。(資料來源:臺灣指數公司)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野村全球科技多重資產基金7月1日開募 主攻科技多重資產型基金
下一篇
美國非投等債 有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!