經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 題材獨領風騷 中國信託高評級策略收益債券基金沾光

本文共939字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

近年來AI題材獨領風騷,帶動一股投資熱潮。正在募集的中國信託高評級策略收益債券基金主要布局國際級產業龍頭,除全球AI概念龍頭企業微軟就在其中外,同時也包含其他產業龍頭,像是消費電子之王蘋果、電商雲端產業霸主亞馬遜、美國金融巨擘摩根大通等,上述全都是等級A-以上的高評級公司,投資相對安全穩健,且據Bloomberg統計至4月30日,平均殖利率均高於5%。

中國信託高評級策略收益債券基金經理人房旼強調,進入升息循環尾聲,高評級債券漲勢強勁。從過去歷史經驗來看,2000年停止升息至降息期間,高評級債券上漲45%、2006年停止升息至降息期間,高評級債券上漲8%、2018年停止升息至降息期間,高評級債券上漲11%,今年升息已近尾聲,若迎來貨幣政策轉向、開始降息,高評級債券表現可期,現在卡位正是時候。

中國信託高評級策略收益債券基金除70%聚焦高評級債券外,還有30%投資在BBB級債、明日之星債(為非投等債)、可轉債,爭取拉高收益的機會。房旼說,明日之星債(為非投等債)主要會鎖定體質佳、未來看好信評可望調升至投資等級債的非投等債,評級升級的利差收斂將帶動價格上漲,而具轉股權爆發性強的可轉債,也是衛星部位的利器之一,追求資本增值與提升投組投資效率的機會。

舉例來說,像通用汽車公司債,在疫情爆發期間因需求下滑相關產線停擺受到衝擊被降評,價券價格急速下跌,但隨著疫情解封、經濟復甦就具反彈利基;另外,像惠普(8424)公司債,2015年時因營運困境且為了改善財務狀況,分拆成兩間獨立公司,債券價格也是大幅下跌,但隨著財報回穩公司前景回溫,債券價格也強勁反彈,具有可觀的價差收益機會。

受疫情爆發影響的通用汽車、分拆而對公司前景營運疑慮的惠普。資料來源:Bloomb...
受疫情爆發影響的通用汽車、分拆而對公司前景營運疑慮的惠普。資料來源:Bloomberg,中國信託投信整理,2024/02。(左)以GM 5 ¼ 03/01/2026為例,走勢區間:2019/9/3~2020/12/29。(右)以HPQ 6 09/15/2041為例,走勢區間:2015/5/11~2017/10/6。

房旼認為,在利率週期交替時,選對合適債券很重要。若是預估未來升息,就要選擇短債、降低存續期間追求收益,而預估未來降息,則要配長債,增加存續期間追求收益,以2000年以來升息觸頂1年後平均報酬***來看,10至15年高評級債、15年以上高評價債漲幅分別達13.9%、15.1%,較短天期債表現更好,透過主動式出擊調整,才能掌握到對的債券。

中國信託高評級策略收益債券基金募集倒數計時,5月31日就是最後一天。中國信託投信表示,對於想要參與募集的投資人,可要把握最後繳款機會,為未來可期的債市行情提前部署。

資料來源:中國信託投信整理,2024/4。註:依中國信託投信之風險報酬等級表達原...
資料來源:中國信託投信整理,2024/4。註:依中國信託投信之風險報酬等級表達原則,其中RR1~RR2為保守型,RR3~RR4為穩健型,RR5為積極型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
BBB投等債 可適度配置
下一篇
台股千億級 ETF 規模創高 00919今年上漲逾2成表現最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!