經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨國平衡基金 穩中求勝

提要

商品組合靈活配置 可降低單一資產風險 適合穩健型投資人

本文共801字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

美國經濟表現穩健,企業營運穩健,股市仍續創新高。債市方面,非投資等級債違約率保持在較低水準,使得今年以來全球主要股債指數走揚。法人建議,穩健型投資人可透過訴求穩健布局、靈活調整投組內容的跨國組合平衡基金來布局,降低單一資產風險。

據FactSet統計,分析師預測標準普爾500指數今年獲利成長11%,2025年成長14%,企業獲利前景展望佳。此外,美國經濟情勢偏向不著陸,加上充裕的流動性、強韌消費支出及高透明度的產業前景,將支持股價指數和信用債券價格穩定,建議透過組合平衡型基金配置,降低單一資產風險,並能掌握經濟成長下的投資機會。

日盛目標收益組合基金研究團隊指出,觀察美國亞特蘭大聯儲的GDPNow模型對今年第1季GDP預估為2.9%。第1季實際個人消費支出成長和實際私人國內投資總額成長,分別從3.4%和3.4%上升至3.5%和3.7%,對於企業盈利是多方信號,代表企業盈利已取代貨幣政策成為美股主要向上的驅動力。

另外,二次通膨風險雖難以忽視,但好消息是薪資增長放緩,也降低通膨螺旋式上升的機率。

由於本周將公布4月美國PCE、5月中國製造業 PMI。美國PCE在4月基期拉高下,整體PCE年增有望終止回升,核心PCE年增可望在房租通膨續降、服務月增降溫下延續放緩,建議後續持續觀察整體PCE的走勢。

群益全民成長樂退組合基金經理人葉啟芳表示,年初以來隨著經濟活動回溫,成熟市場基本面整體維持擴張,全球工業生產值也開始緩慢回升,今年下半年景氣有望回到疫情前的成長趨勢。

葉啟芳進一步指出,在投資標的選擇上,股票方面可留意成長動能較佳、題材性豐富的美股、台股、印度等市場,債券方面,儘管降息時點的預測調整料帶來價格上的波動,不過在通膨仍處下行趨勢、利率風險降溫下,債市多頭行情仍可期待,建議投資人可朝利差大、資產品質佳的券種來配置,當中長天期標的有助於提高收益水準,並在後續降息啟動時掌握潛在資本利得契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
施羅德投信攜手 LINE Bank 打造數位基金理財服務
下一篇
不用再怕配息被稀釋!00882、00934要有收益平準金了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!