經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股債布局 掌握雙邊趨勢

本文共612字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

受惠輝達首季財報結果優於預期及微軟發表新款AI PC等利多激勵,美股NASDAQ和費半指數頻創歷史新高,受惠AI最深的台股也延續強勢表現。法人建議,若擔心股市追高有風險又不想錯過行情,可透過債券股票平衡型基金,掌握雙邊趨勢。

復華傳家二號基金經理人郭家宏表示,台股站穩2萬點關卡後,因企業獲利維持成長,加上台廠供應鏈明顯受惠AI趨勢發展,有利大盤維持高檔震盪格局,操作採提高股票部位偏多操作,成長股、高股息股、複利收成股並重,並留意非電族群或低基期產業復甦題材投資機會。

組合平衡型基金近半年績效
組合平衡型基金近半年績效

野村投信分析,盤面上大型權值股表現強勢,主要受到外資5月以來回流近1,900億元所帶動,不過在權值股休息期間中小型股表現同樣不俗,顯示在資金輪動下多頭人氣仍未散場,而近期出現AI PC、機器人等熱門題材,資金有從先前受惠股息題材的金融傳產股逐漸回流至電子股的趨勢,前段時間修正幅度較大的矽智財、重電類股也出現跌深反彈的跡象。

目前來看電子、金融及傳產都有表現機會,類股間的輪動屬於健康的走勢,在此情況下大盤可望持續震盪趨堅,投資人不必過度擔憂指數點位的問題。

展望未來,野村鴻利基金經理人姚郁如表示,儘管聯準會在降息的時間點上有往後延遲,但觀察就業市場及薪資增速狀況,美國通膨下降趨勢仍然確立,預估2024年底前仍有機會啟動降息。

拉長時間來看,美國及歐洲經濟逐漸從谷底復甦,可望帶動台股企業獲利成長且有機會持續上修,短線台股若有拉回仍是提供投資人進場點的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024第3季基金投資趨勢/配置高評級複合債 押注四成資金
下一篇
美國非投等債 有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!