經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG 商品 績效紅不讓

本文共616字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

根據投信投顧公會推出的ESG永續發展轉型專區,與ESG主題連結的台股ETF合計有10檔,近一月有四檔ETF漲幅逾10%,分別為群益台ESG低碳50(00923)、永豐台灣ESG、中信關鍵半導體、富邦公司治理。

新政府團隊走馬上任,日前環境部長彭啟明也召開記者會報告對環境業務展望,將聚焦三大重點,包括加速碳費法制作業、穩健務實改善空氣品質、精進環評審查措施,而對於外界關注的國內碳權交易,相關辦法有望在6月底發布,而國內碳權交易及拍賣平台可望在9月底上路。

台股ESG ETF近期漲幅表現
台股ESG ETF近期漲幅表現

群益投信表示,碳有價時代來臨,台灣繼去年成立碳權交易所、啟動國際碳權交易平台以來,在淨零碳排路上邁一大步,接下來更有望推動國內碳權交易,驅使企業加快ESG低碳轉型的步伐,才有望在全球減碳風潮下,降低受到國內外徵收碳費碳稅對獲利帶來的衝擊,也成為低碳時代資金布局的重要標的。

國泰投信分析,在全球致力推動淨零排放的共識下,已透露出ESG為不可逆的國際趨勢,疫後經濟復甦更將聚焦ESG永續發展。另外,據證交所、櫃買中心統計,目前台股共有14檔ESG相關股、債ETF,總投資人逾213萬、總基金規模5,290億元。

此外,目前經濟衰退疑慮升溫,可與社會共榮共存的永續發展的產業及企業,其營運才能走得長久,進而提高公司議價能力,相關企業除了能抵禦短線碳轉型帶來的成本壓力之外,長線更能吸引資金進駐,台灣企業也跟上全球ESG步伐,投資人更著眼於具備ESG、低碳轉型等相關篩選機制的ETF工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國非投等債 可撿便宜
下一篇
台股高息商品 超犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!