經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本中小股 力拚補漲

提要

法人看好有望吸引資金、推升股市 建議定期定額投資 瞄準潛在上漲空間

日股多頭行情仍持續上演中,市場預估未來還有30%的潛在上漲空間。 路透通訊社
日股多頭行情仍持續上演中,市場預估未來還有30%的潛在上漲空間。 路透通訊社

本文共757字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

日股多頭行情仍持續上演中,市場預估未來還有30%的潛在上漲空間。法人表示,日本大型股已漲多,市場開始期待中小型股的後市表現,尤其日本屬內需導向市場,加上聯準會(Fed)啟動降息後,中小型股更有望吸引資金流入,有機會進一步推升大盤的續航力道;日股多頭行情尚未結束,建議投資人可以定期定額參與。

日本基金近三月績效
日本基金近三月績效

受惠於內需動能穩健、以及外國觀光客赴日人次大增下,日本消費動能持續看俏。根據日本國家旅遊局統計,截至4月底,日本旅遊人數今年以來持續增加,3月與4月單月遊客均超過300萬人次,與疫情前2019年同期間比較來得高,可見日本海外遊客已恢復疫情前水準,且不斷有顯著性的成長。

瀚亞投資(新加坡)表示,由於日本近月出現健康通膨的跡象,加上日本央行結束長達八年的負利率政策,市場期待在穩健的經濟環境下,將會有更多日本國人動用龐大的儲蓄進行消費與投資;相較大型股,中小型股更傾向掛勾國內經濟,因此也將更受惠於通膨周期。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊指出,日本企業展現高度的轉嫁輸入成本的能力,維持獲利與創造現金流的韌性,且在財務改革的激勵下,日本企業出現近23年罕見資本支出的強勁成長,為未來擴張做準備,這也讓市場對其抱持更加期待的態度。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,由於日企披露治理相關資訊的時間壓力與日俱增,中小型企業仿效也只是時間問題。預期未來當日本中小企業能夠跟得上治理改革要求,提升資本效率和積極回饋股東,有朝一日亦可享有價值重估(Re-Rating)的上漲動能。

不過,在此相關日企改革題材尚未完全落實的階段,野村投信建議,投資人若想參與日股投資,不需要特別選定大型或中小型股,只要選擇一檔長期績效優異的主動式日股基金,交給專業的基金投資團隊幫忙,判斷何時才是大中小型股最適合配置的時機,便可享有長期優異的投資成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期支撐 投資級、非投資等級債維持淨流入
下一篇
0056規模突破3000億元 規模、市價雙雙改寫新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!