經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金操盤手/AI 題材點火 概念股熱炒

第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中。 第一金投信/提供
第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中。 第一金投信/提供

本文共939字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

Computex 2024即將在下周(6月3日)登場,全球科技巨頭再度齊聚台北發表專題演說,也帶動市場對於Computex行情預期,今年AI主題更成為各大老專題演講的大熱門,包括AMD、高通與英特爾等國際大廠受邀主講內容,全部環繞AI的創新技術運用。第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中指出,每年的Computex展都吸引國際買主的參觀與採購,統計過去十年,在每年的Computex展覽前後,科技主題連發, 5月至7月台股、電子股單月的上漲機率都在70%~80%,且單月平均變動率為0.5%至4.5%,科技主題加持下,展後行情更有空間,趨勢股推升台股後市表現可期。

張正中小檔案
張正中小檔案

Nvidia最新一季營收創下260億美元紀錄,AI快速發展,資料中心、遊戲業務為重要動能,也帶動股價飆漲突破千美元,執行長黃仁勳可望於Computex展覽期間再度來台,AI的成長趨勢持續可期,從Nvidia的營收動能,GPU需求及相關基礎建設等,都反應在台廠供應鏈,包括:半導體晶圓廠、記憶體、IC載板、穩定電力供應、組裝及散熱等,提供這些關鍵技術的廠商,為全球AI發展重要角色,也是後市台股受矚目的投資機會。

美國聯準會降息預期延後,金融市場持續震盪,台股甩開4月半導體廠下修全球半導體產業成長率震盪整理陰霾,重啟漲勢,無懼台股第2季向來為行情淡季,5月擺脫整理區,再創攻高動能,今(2024)、明(2025)年台股企業獲利維持穩健成長,科技股仍為主要獲利成長來源,預估今年整體台股獲利年增率為20.5%,科技股為22.5%,仍是台股再攻高的堅實支撐。

520後整體台股焦點,著眼AI、半導體、次世代通訊、安控與軍工等,此外,還可以留意第二次能源轉型任務強化供電穩定等,助攻台灣綠能、智能電網等,台灣重電產業的需求成長性備受期待,長期投資效益可期。

近期影響台股的重要議題,除了最受矚目的Computex 2024在6月3日舉行,接著還有6月10日登場的蘋果WWDC開發者大會,預期釋出AI全新應用與正向展望。台股仍可偏多看待,惟需留意漲多短線拉回風險,此外,面臨行情高檔波動區,宜挑選趨勢投資與政策題材擁有較為強勁資金與需求支撐;另外,台股行情熱,也要有居安思危的風險意識,採拉回伺機佈局,或長線定期定額策略較佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
應對Fed決策 法人喊股六債四
下一篇
今日最夯 ETF/美債各天期殖利率大幅滑落 00688L跳空越過半年線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!