經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯ETF/地緣政治再度升溫 00715L跳空大漲逾3%

原油開採示意圖。 路透
原油開採示意圖。 路透

本文共1036字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

地緣政治風險再度升溫,以色列軍隊的戰車挺進加薩走廊(Gaza Strip)南部城市拉法(Rafah)市中心,一艘希臘商船在紅海(Red Sea)遇襲,加劇了中東地區緊張局勢,促使國際原油價格走升,帶動29日期街口布蘭特正2(00715L)上漲3.16%,榮登254檔ETF漲幅之冠。

受到不確定性因素影響,西德州中級原油(WTI)7月期貨上漲2.7%,結算價報79.83美元;布蘭特原油7月原油期貨上漲1.3%,結算價報每桶84.22美元。推升期街口布蘭特正2於29日日跳空開高,終場上漲3.16%或0.51元,收16.63元,收盤價創下5月次高(10日收16.59元);成交量達26,859張,較前一日略為成長。

期街口布蘭特正2追蹤標普高盛布蘭特原油日報酬正向兩倍ER指數,不配息、經理費1.00%、保管費0.15%,風險等級為高波動度,規模為48.94億元。

提醒投資人,槓桿ETF為策略交易型產品,不適合長期持有,是適合積極型投資人參與原油行情的投資工具,不適合不熟悉槓桿ETF特性的投資人,操作時也要密切關注原油走勢變化,若是行情不如預期則要謹守個人操作紀律,依風險承受度適時進行停損。

期街口布蘭特正2自2017年11月16日成立,近一周價格上漲4.46%、近一月下跌7.76%、近一季上漲11.09%、近半年上漲12.98%、近一年上漲30.64%、2024年共上漲27.14%。

就原油市場來看,街口投信分析,市場正在等待6月2日OPEC+生產國集團召開的線上會議,將討論是否延長目前每日220萬桶的自願石油減產。目前普遍預期減產將至少延續到9月底。

值得留意的是,俄羅斯日前表示,由於「技術原因」,其4月分超出了OPEC+的產量配額,並將向OPEC秘書處提交彌補計劃,顯示俄方在遏止石油生產方面面臨挑戰,這是由於有些油田若採取簡易的停採措施將可能造成不可逆的產能損失。

俄羅斯在OPEC+的第2季生產計畫已表示將逐步縮緊產能,4月額外減產每日35萬桶,出口量減少每日12.1萬桶、5月額外減產每日40萬桶,出口減少每日7.1萬桶、6月所有額外減產將來自石油產量。

花旗銀行在上周的原油報告中小幅下修油價展望,同時示警未來幾個月在地緣政治、烏克蘭無人機襲擊俄羅斯油廠、夏季旺季以及影響北美煉油廠面臨颶風等問題,油市仍有上行風險。美國商品期貨交易委員會CFTC數據,截至5月21日當週,基金與機構法人增加了美國原油期貨和選擇權淨多頭部位,為連續二周增持,近期油價為區間走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期街口布蘭特正2 添利多
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!