經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF募集 「10元」聚光

提要

投信圈IPO新密碼 中信優息投資級債吸金逾75億元

本文共747字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

第2季以來新ETF IPO告別首季狂潮回歸正常,新募ETF獲資金由12億至45億不等,但中信優息投資級債(00948B)繳出超過75億元、寫下第2季最佳成績,顯示訴求國內首檔10元計價債券ETF策略奏效,未來「10元」成為投信圈IPO新熱銷密碼。

今年3月全台掀起ETF史所未見的申購熱潮,且吸金能力一檔比一檔強,率先在農曆年開募的中信上游半導體成立規模新台幣175億元,創下海外股票型ETF募集最佳成績,其後募集的統一台灣高息動能以531億元規模成立,緊接在後的元大台灣價值高息打出募集價10元,吸引投資人積極申購,最終以高達1,752億元巨量級規模成立。

第2季來募集ETF之IPO規模
第2季來募集ETF之IPO規模

今年首季誕生IPO規模破千億的巨量級ETF後,第2季初適逢資本市場修正,近兩個月來新ETF募集規模不如首季,回到業者認為的「正常演出」。4月募集的股票型ETF,由兆豐投信的兆豐電子高息等權領銜,募集12億元,符合市場預期;野村投信的野村趨勢動能高息募集13億元,較其首檔募集的野村臺灣創新科技50成績更好;群益投信群益科技高息成長憑藉券商等強勢通路,募到45億元,為第2季以來股票型ETF最佳成績。

債券型ETF方面,挾市場對美國聯準會降息預期將帶來豐厚債券資本利得的期待,第2季來募集成績似乎優於股票型ETF。凱基投信推出全台首檔月配息美國非投等債ETF,追蹤指數剔除CCC等級低評級債券,訴求不管聯準會降不降息都該先回歸債券收益本質,獲得市場認同,拿下24億元IPO好成績。

中信優息投資級債ETF在28日結束募集,主打國內第一檔10元計價的債券ETF,經統計金額超過75億元,可說是ETF募集降溫之際,跌破市場眼鏡的好成績。不過,中信優息投資級債ETF與中國信託高評級策略收益債券基金屬同一檔傘型基金旗下,後者募集最後時間為5月31日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益半導體收益 將除息
下一篇
高股息 ETF 規模續增 00929不到1年達陣2千億創紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!