經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股量能升溫 分批布局

本文共708字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

陸股2月以來出現築底反彈,隨市場籌碼正向訊號浮現以及人民幣匯率回穩,北向資金自2月以來轉為淨流入,今年來已見到逾人民幣887億元資金回流,帶動滬深300指數自2月2日落底後反彈至今最高上漲16%,目前指數底部確立,相關基金可分批布局。

PGIM保德信中國品牌基金經理人林哲宇表示,除了北上資金反映出陸股的投資情緒好轉,中國大陸國家隊資金也陸續進場護盤,帶動市場成交量自谷底升溫,據統計,陸股滬股通與深股通兩市月均量自1月不到人民幣8,000億元的規模,目前已提升至月均量8,000億元以上,顯示政策和資金挹注,市場情緒止穩,有利於入市意願提高,整體A股風險偏好也明顯增溫。

另外,林哲宇指出,5月17日大陸政府祭出房地產政策,特別下調一套房和二套房首付比例,以及全面取消房貸利率下限等,以刺激購房需求;其他內需方面的政策也陸續出台,包括生產設備舊換新、汽車和家電補貼等,可望為下半年經濟增長帶來邊際助力。

林哲宇表示,4月中旬大陸官方公布的新國九條,為資本市場提出新的指導性框架,內容包括提高資本市場分紅率、加大上市公司退市監管、嚴懲財務造假、打擊量化和私募亂象,並鼓勵中長期資金入市,皆有助提振市場投資氣氛。

林哲宇認為,目前A股無論是經濟面或是評價面都已經出現落底訊號,現階段反彈主要是反映政策預期和資金回流,若後續經濟數據能持續且明顯改善,將可望催化下一階段的A股行情熱度,若投資人想參與這波行情,不妨挑選「高純度」投資於A股的中國基金布局基本面穩健的優質大型股標的。

兆豐中國A股基金研究團隊指出,近年A股市場多空震盪,近期在科技類股帶動下翻轉,籌碼面轉向樂觀;在中國經濟成長預期改善下,全球市場資金持續簇擁A股市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技型「黃」袍加身 飆漲
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!