經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月台股基金規模小增 台股基金五巨頭僅兩家規模月成長

本文共596字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股4月劇烈震盪,吸引投資人由賣轉買,但因加權指數盤整,造成台股基金規模僅小增0.69%至5,174億元;根據投信投顧公會統計,台股基金規模前五大基金公司,4月規模成長狀況出現分化,其中有3家台股基金規模萎縮,但有2家仍保持成長,帶動台股基金規模排名洗牌,統一投信躍居亞軍。

根據投信投顧公會數據,統一投信4月台股基金規模逆勢增1.3%至673.81億元,主要來自15.29億元的資金淨流入,以統一全天候及統一奔騰基金最受青睞,4月淨申購分別達6.77億元及4.22億元。

若再延伸至近一年來看,近一年台股強勢上漲,但投資人獲利了結,全市場台股基金近一年資金淨流出644.53億元,但在多頭行情推動下,全市場台股基金規模仍成長30.29%;台股基金五巨頭中,有3家近一年規模成長率優於全市場,以統一投信增幅71.7%最高。

統一投信台股團隊表示,近期加權指數創高後進入高檔震盪,因先前漲幅大,波動也會較為劇烈,但個股仍有表現機會,尤其是中小型股,目前櫃買指數也持續創下新高。產業則以AI族群最具表現機會,AI題材持續發燒,多位國際半導體大廠領導人來台,將輪番在6月台北國際電腦展發表演說,加上預計有多項AI新應用出台,吸引市場高度關注與期待,為相關類股帶來利多。

台股基金規模前五大基金公司(統計至4月)依序是安聯投信、統一投信、元大投信、野村投信、國泰投信;4月規模成長的公司為統一投信及國泰投信。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高息型ETF買氣熱 成長快速
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!