經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息 ETF 夯 00919規模績效成長雙冠王

本文共754字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股大盤近期頻創新高,帶動台股ETF規模站穩兩兆大關,觀察台股ETF規模去年底為1.46兆元,檔數為56檔,今年至5月29日規模增加6,311.09億元,已達2.1兆元,檔數新增至61檔,今年來含息平均績效為16.75%;其中台股高息ETF更是成長快速,今年來檔數從17檔增加到22檔,規模則是增加5,858.05億元,占所有台股ETF規模增加九成以上。

進一步觀察今年來各台股高息ETF規模增減概況,新成立ETF規模增減以成立後開始淨增加計算,規模淨增加前五名分別是00919群益台灣精選高息ETF、00929復華台灣科技優息、0056元大高股息、00878國泰永續高股息、00713元大台灣高息低波。

其中, 00919今年來規模增加1,142.43億元,深受投資人青睞,規模突破兩千億大關,達2,094.56億元,彰顯出投資人對於穩定配高息的台股ETF熱愛;這五檔今年來含息報酬率部分則是以00919群益台灣精選高息ETF上漲19.59%表現居冠。

財富管理達人表示,00919即將在6月配息,屆時會依已公告的殖利率排序,選出前30名為成分股,配置在真正的高股息股票; 00919自成立以來共配息4次,且皆已完成填息,最近一次配息,更是上調的配息金額到0.66元,呈現類似台積電(2330)階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待,因此深受投資人青睞,同時00919有收益平準金機制,市場對00919第五次配息也喊出高於前次0.66元的呼聲。

法人指出,台股高息ETF若再搭配本身的「收益平準金」機制,股利也不會因為未來受益人增加而被稀釋。台股高息ETF的波動度相對個股與大盤來的低,更是存股族投資人長期穩健投資的好選擇。台股產業庫存逐漸恢復健康,對台股後市仍持正面看法,因此若盤勢有回檔建議可採取逢低買進策略。

台股ETF今年來規模淨增加百億以上台股ETF。(資料來源:CMONEY、2024...
台股ETF今年來規模淨增加百億以上台股ETF。(資料來源:CMONEY、2024/5/29 )

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
千億台股ETF 增至七檔
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!