經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你加薪了嗎?官方調查去年30.7%廠商調薪,近五年次高,今年31.7%加薪

本文共923字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處發布112年受僱員工加薪及今年計畫調薪情形,結果顯示,去年有30.7%廠商調升員工經常性薪資,較前一年的33.3%年減2.6個百分點,但比率仍是近五年次高。至於今年已經加薪及預計加薪廠商合計已有31.7%,主計總處官員表示,應與今年景氣出口增溫、內需也不錯有關,因此加薪比例優於去年。

主計總處今天發布3月調查的「事業人力僱用狀況調查」統計結果,其中包括工業及服務業部門事業單位112年調薪及113年計畫調薪情形,以及今年2月底職缺概況,也就是廠商人力進用需求狀況。

調查顯示,112年調升經常性薪資廠商占30.7%,調薪員工人數占38.0%,若加計因年資晉級加薪的情形,調薪廠商占36.1%。112年調薪廠商30.7%,是108年以來次高,僅次於111年的33.3%,官員表示,由於110年景氣非常好,隔年加薪廠商比例大增3個百分點,但111年第四季起景氣趨緩,112年加薪比例下降。

112年加薪行業中,金融保險業加薪比例高達72.2%,其次是礦業及土石採取業42.2%,製造業也有40.8%加薪。

至於今年加薪情形,截至3月底,已經調升或預計調升經常性薪資(不含年資晉級加薪)廠商占31.7%,尚未決定者占 37.1%,不調整之廠商占31.3%;員工人數規模100人以上廠商,已經調升或預計調薪之比率合計超過7成,員工人數10-99人已加薪及預計加薪為44.7%,但員工9人以下者只有28.4%,顯示企業規模愈大,加薪比例愈高。

另外主計總處也公布113年2月職位空缺統計,受惠於人工智慧、高效能運算等新興科技應用需求日增,國內消費動能暢旺,各行業職缺數都增加,2月底工業及服務業職缺數24.4萬個,較上期(112年11月底)增加1.8萬個,較上年同期則增加2.2萬個。職缺率2.81%,較上期增加0.2個百分點,較去年同期也增0.23個百分點。

製造業職缺數8.4萬個,較上期增加1.1萬個,較上年同期增加4700個。由於內需回溫,批發零售業職缺數3.9萬個, 職缺率2.21%,創109年以來、近五年同期最高,較上期增加1000個,較去年同期則增加3200個職缺。住宿餐飲業職缺數2.1萬個、職缺率3.82%,也創107年、近七年同期最高。

官方調查去年30.7%廠商調薪,近五年次高,今年31.7%加薪。圖/本報系資料照...
官方調查去年30.7%廠商調薪,近五年次高,今年31.7%加薪。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
ACE王牌交易所詐騙案 北檢第四波搜索約談3分會長、17業務員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!