經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市值型ETF 長線穩穩賺

提要

台灣50指數今年來漲幅逾三成 超越大盤 相關商品成長潛力大

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共724字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

統計2014年以來,台灣50指數有七個年度領先大盤,資金聚焦重點權值股趨勢顯著,今年在AI應用需求強勁下,權王台積電帶領權值股往前衝,推升台灣50指數今年以來漲幅逾三成,超越大盤漲幅8.1個百分點,可望創指數2002年發行以來最佳成績。

台灣50指數自2002年發布,選股邏輯為挑選市值前50大權值股,並隨著時代汰弱留強,至今經歷20個完整年度,根據彭博統計,之前台灣50指數報酬相對加權指數報酬率以2014年超越6.2個百分點最多,而今年以來至5月27日,台灣50指數報酬率超越大盤幅度已來到8.1個百分點,可望改寫紀錄。

市值型ETF含息報酬
市值型ETF含息報酬

根據CMoney統計,近期追蹤台灣50指數的ETF規模再度重返4,000億元,5月27日規模來到4,239元,改寫新高,其中,元大台灣50(0050)達3,294億元、富邦台50來到944億元,持續朝向千億元關卡邁進中。

法人分析,台股受惠AI趨勢,相關概念股表現強勁,加上聯準會表示以目前狀況來看升息並非下一步動作,市場認為利率觸頂促使外資回流, 統計今年以來至5月27日,外資買超金額突破1,800億,主要加碼權值股台積電、聯發科、鴻海等AI概念股,同時內資也追捧,五大壽險金控同步布局。

法人指出,過去20年間台灣50指數歷經三個趨勢轉折,除了台積電一直是產業龍頭,其他主要成分股因應科技推演而有所不同,顯示台灣50指數持續參與台股主流趨勢,不會錯過成長潛力。

存股專家也指出,市值型ETF長期成長性高於高股息ETF,且根據試算,高配息率在長多行情會大幅降低總報酬表現,對於距離退休時間長達30至40年的年輕小資族,無須以配息率作為唯一考量,優先選擇市值型將更具優勢,建議投資人可透過定期定額為自己長線布局,參與台股長線成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年績效最強高息 ETF 調高6月配息金額逾兩成 每股配0.72元
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!