經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興美元主權債 有戲

本文共763字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

由新興與邊境國家所發行的美元主權債,不但能受惠國家財政品質改善,隨著未來美國與歐洲走入降息循環,亦有望提升債券價格,新興美元主權債與邊境市場債市前景看好。

野村投信表示,大多數與AI相關的設備均為高價先進的精密儀器,加上市場需求量持續擴大,對於貴重金屬與工業金屬的需求仍在高速成長中,以貴金屬中的白銀為例,每年全球開採量大約一半的白銀多數使用於工業應用,用途包括交通、奈米科技、生物科技、醫療保健、消費穿戴設備、計算和數據中心能源。

另外,AI伺服器將導致耗電增加,資料中心須提升電力和冷卻系統效能,導電性佳且成本相對較低的銅需求順勢大增,摩根大通預計到2030年,AI將導致銅需求總量額外增加260萬噸。貴金屬與基本金屬的價格也隨著需求成長而躍升,例如倫敦銅與鎳的現貨價格今年以來已上漲逾20%,白銀價格漲幅更接近三成。

新興與邊境國家的原物料蘊藏量大,以銅為例,去年全球產量預估為2,200萬噸。其中智利是最大產銅國,2023年預估產量為500萬噸,祕魯與剛果分別以260萬噸與250萬噸的產量位居第二與第三。至於白銀,去年全球產量預估為2.6萬噸,產量最高國是墨西哥,預估為6,400噸,而蘊藏量最高國是祕魯,高達11萬噸。街口投信表示,智利銅業委員會預計今年銅價平均為每磅4.30美元,高於先前預估的每磅3.85美元。在供需方面,與今年的需求相比,銅的供應缺口為36.4萬噸,2025年的缺口為27.8萬噸。

野村投信指出,新興與邊境國家的貿易收入可望隨著這波金屬價格走升而增加,並有助於改善其財政收支,這些國家所發行的主權債信評將有潛在上調機會,並帶動價格走升。此外,目前新興市場主權債到期殖利率為8.3%,邊境市場債券到期殖利率為10.7%,不僅殖利率在相對高檔,未來美國開始降息後,新興主權債券價格更有進一步走高的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 績效亮眼
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!