經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四檔高股息 ETF 夠利

提要

近一年殖利率達雙位數 大華優利高填息30逾12%最佳 凱基、群益、元大商品也搶鏡

本文共723字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

根據CMoney統計至昨(11)日,觀察配息滿一年的12檔高股息ETF配息成果、股價以及填息表現,其中,近一年股利殖利率達雙位數以上有四檔,以大華優利高填息30的12.5%最佳,凱基優選高股息30、群益台灣精選高息、元大高股息三檔則同為10.1%。

高股息ETF除息一波接著一波。法人認為,今年來台股在AI題材及資金推波助瀾下繳出21.5%的顯著漲幅。高股息ETF近年因切合投資人現金流規劃需求、具備上有攻下有守特性的族群而深受青睞。

高息ETF配息成果、股價及填息表現
高息ETF配息成果、股價及填息表現

就今年股價含息漲幅來看,超過兩成有兩檔,分別為凱基優選高股息30今年以來股價含息報酬高達24.9%、富邦特選高股息30漲幅也來到21.2%;受惠於今年走多頭行情,加上配息頻率更加頻繁,多數高息ETF最近一次盤中填息所花費天數約在一周之內。

其中,凱基優選高股息30在高股息ETF中績效領先,不僅是昨日盤面上少數收紅高股息ETF中漲幅最高者,也是今年來報酬唯一打敗台股大盤的高股息ETF,顯然出不只配息有能力,股價動能也具備追求股息價差兩頭賺的戰鬥力。

凱基優選高股息30經理人施政廷表示,AI趨勢形成台股另一個有力支撐,AI PC終端製造幾乎被台廠壟斷,當AI逐漸實現到終端,台灣在整合上中下游的AI科技島地位益發確立。AI趨勢加上景氣循環上揚,預期今年台股EPS年增率可達25.91%,在實質基本面行情推升下,台股可望迎來一波評價上修的好光景,有意參與的投資人,不妨把握接下來市場震盪整理機會,伺機逢回布局卡位這波台股行情。

大華優利高填息30經理人郭修誠指出,全球目前進入新資本支出的超級循環,包含因應AI進化、氣候變遷、人口結構改變、地緣政治與基礎建設升級等機會,而台灣廠商中有不少具盈餘成長的高股息個股散落其中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「七千金」助攻 台股 ETF 總規模2.45兆再創高
下一篇
股票型ETF 資金簇擁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!