經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技型「黃」袍加身 飆漲

本文共541字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股近期在輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台帶起科技股漲幅下,助攻台股科技型ETF績效表現亮眼。以近三個月以來績效來看,包含國泰台灣5G+、富邦科技、元大電子、永豐智能車供應鏈、FT臺灣Smart等皆漲逾一成。

以持有台積電比重31%、其他輝達概念股比重47%,共持有近八成「黃仁勳明牌」的國泰台灣5G+為例,5月單月報酬率6.11%,排名全台股ETF第一;近一月、近三月也維持7.4%、13.8%的高水準表現,近一年含息報酬率更高達51.01%。

法人表示,國泰台灣5G+除了持有台積電、鴻海等12檔被黃仁勳點名的科技龍頭外,在晶片設計、電源等AI供應鏈也完整布局,合計持有96%的AI概念股。

值得注意的是,國泰台灣5G+的漲幅並非全由「拉積盤」貢獻,相較其他漲幅同樣亮麗的ETF,多靠權重五至六成的台積電撐場貢獻,但國泰台灣5G+台積電占比僅三成,顯示其他持股也同樣具爆發力。

富邦投信指出,2024年COMPUTEX主軸為「AI串聯 共創未來」,展覽主題橫跨六大領域。整體而言COMPUTEX主要受惠業者有三類型:第一,各伺服器組裝廠將會展示GB200機櫃設計;第二,預期品牌廠積極推出AI PC系列機種新品搶攻市場;第三,機器領域業者,這也定調了台股下半年的主調,整體偏多看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「七千金」助攻 台股 ETF 總規模2.45兆再創高
下一篇
股票型ETF 資金簇擁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!