打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進台股 押半導體族群

提要

法人解析多頭走勢不變 建議拉回後布局 大型電子股也可留意

本文共816字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

近期由台積電為首的權值股推升加權指數不斷創高,過去一周台股ETF漲幅前十強中,加權指數正2的ETF一舉拿下前四名,其餘也以科技半導體為主。法人表示,長線台股仍是多頭趨勢,透過台股ETF,全面掌握多頭契機。

富邦投信分析,上周台股ETF表現亮眼,主要來自於輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶領的AI旋風,加上5月營收公布,不少公司皆取得好成績。

台股ETF近一周漲幅前十強
台股ETF近一周漲幅前十強

富邦台灣半導體ETF經理人陳双吉表示,今年首季不少電子終端產品有短期回補潮。手機市場方面,全球智慧型手機市場2024年第1季年成長6%,主要得益於歐洲、新興市場的強勁表現。

中國大陸4月智慧型手機銷售呈現穩定成長。而PC方面,大廠Dell 與HP在法說會上皆展望下一季度PC營收將季增5~10%,並正向看待下半年PC需求復甦,動能來自換機潮與AI PC上市,且將帶動記憶體、記憶體連接器等廠商EPS成長。

在AI伺服器方面,預估2024年整體訓練AI GPU出貨量將成長至約552萬顆、2025年787萬顆,占整體伺服器比重6%、10%。

不過,在台北國際念電腦展激情過後,依然要回歸現實。當前許多公司的股價都已經反應2025的獲利預估,應避免漲多拉回的風險。長期半導體多頭市場的走勢不變,投資人可等待拉回後再布局半導體概念ETF。

元大台灣50 ETF研究團隊表示,人工智慧等新興科技應用商機持續活絡,5月台灣出口年率連續第七個月正成長,台灣半導體產業具優勢,將持續受惠AI議題,其中包括台積電掌握超過全球八成CoWos產能供應,成為市場領漲核心,在權值股將持續受資金青睞下,台灣50指數可望創2002年發布以來領先大盤最大幅度一年。

國泰投信指出,輝達宣布執行股票拆分計畫,被視為公司前景看好的訊號,將吸引更多投資人進場;鴻海也宣布下半年將AI與機器人研發列為主要目標,推出「3+3轉型策略」,以鴻海領軍、加上鴻準、樺漢等鴻家軍,分別布局電動車、數位健康以及機器人產業,一同搶攻AI人型機器人大餅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基優選高股息30 抗波動
下一篇
外資提款 台韓股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!