打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型 ETF 吸金 美國最受寵

本文共728字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周,整體股票型ETF獲131.7億美元資金淨流入,美國、全球、中國、歐洲、新興市場、日本分別獲得37.9億、21.3億、15.1億、8.7億、2.4億、2.2億美元資金流入,但亞太市場遭9.3億美元資金淨流出。

富蘭克林證券投顧表示,美國5月非農就業報告優於預期,摩根大通及花旗將聯準會首次降息時點預估自7月遞延至9月,但八家主要券商對聯準會下半年降息次數預估介於一至三次,顯示市場看法分歧,未來一周聚焦美國通膨數據及聯準會利率會議決議與利率點陣圖,而日本央行利率會議政策指引也將牽動日圓匯率走勢。

主要股票型ETF資金流向統計
主要股票型ETF資金流向統計

投資策略上,在市場靜待美國通膨降溫及聯準會政策轉向之際,建議透過靈活配置的美國平衡型及精選收益複合債券型基金,網羅多元收益機會。

富蘭克林證券投顧指出,AI發展仍如火如荼進行中,除了初期AI基礎建設投資讓半導體及硬體設備商優先受惠,未來將擴及軟體服務商及其他產業,長期有望改寫經濟型態及提振生產力,而AI高速運算衍生的龐大電力及冷卻需求也將嘉惠電力公用事業、水資源及廢棄物管理等氣候變遷主題。

此外,全球股市前景機會眾多,投資人宜多元布局網羅獲利契機,看好創新成長(科技/生技)、淨零轉型(基礎建設/公用事業/氣候變遷),以及日本及印度股市結構性改革趨勢。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,從企業獲利來看,S&P500企業第1季獲利優於預期的幅度達8.1%,高於過去四季平均的7%,而市場預期未來兩季大型成長股可望維持較高獲利增長,其他類股獲利狀況也有望逐季改善,有助於美股健康輪動。惟時序接近美國大選,相關議題仍可能左右市場投資情緒,故建議穩健型投資者不妨採多重產業布局策略來因應,以降低投資組合波動,現階段包括半導體、電力、原物料與工業等可留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多重資產基金 市場寵兒
下一篇
外資提款 台韓股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!