打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動式基金 搶搭AI列車

本文共575字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

全球股市今(2024)年依舊延續AI主軸,輝達創辦人黃仁勳揭示「AI地圖」,在全球颳起一陣「輝黃」概念旋風。但股市漲多,選股難度增加,投資人可以透過定期定額布局績優主動式基金搭上AI長線多頭列車。

據晨星統計,全市場1,007檔境內外股票型基金,截至5月底止,2024年以來報酬率前十名皆為境內基金,其中,統一全新科技基金今年報酬率44.2%奪冠,統一大中華中小基金41.9%居亞軍,統一新亞洲科技能源基金39.8%居第三名。

1007檔境內外股票基金績效十強
1007檔境內外股票基金績效十強

據統一投信官網資料顯示,此三檔基金持股策略都具AI高度關聯性,且都搭上「輝達概念」,因此績效大放異彩。而第四到第七名的基金,今年來亦有三成報酬率,顯示專業投研團隊精準靈活的操作是投資神隊友。

投資專家表示,全球科技類股估值從2023年下半年開始回升到2019年後的上升趨勢,AI題材帶動半導體趨勢向上的周期,預計可延續至2025年,2025年仍將維持雙位數成長,全球股市投資主要核心仍在半導體,科技股後市表現仍可期待。

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,全球企業獲利成長從去年的衰退轉為加速成長,下半年獲利成長力道將相對穩定,並以科技股表現較佳。

據統計,全球科技類股下半年獲利成長年增率平均20%~30%,高於全市場獲利成長平均的10%~15%。基金持股聚焦AI成長潛力,下半年還看好HBM、散熱及AI PC類股,具備成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀投信:高評等公司債 買點到
下一篇
亞洲資金 湧現買債潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!