打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT 臺灣 Smart 可攻可守

提要

近一月績效亮眼 銅板價就能入手

本文共775字

經濟日報 蔡靜紋

台股昨(11)日一度突破22,000點,達22,003.71點,再創盤中歷史新高,使空手投資人卡位難度大增。投資專家建議,不妨以相對低基期的台股ETF卡位,而目前股價還低於15元銅板價的ETF中,近一月績效以FT臺灣Smart(00905)居首,能漲又耐震。

台股在前一波上漲屢創高點後,5月底以來頻遇外資倒貨、財測不佳及AI以外的產業乏力等連串逆風,一度跌破周線後進入死亡交叉保衛戰,隨後隔天開高再創新高,盤勢起伏有如三溫暖,顯示近期台股操作難度提升。在目前漲多背景、進入傳統淡季且題材缺乏,僅能依賴COMPUTEX效應拉抬台股,不少投資人心中難免有「台股是否見高了」的疑慮。

股價低於15元台股ETF近一個月表現
股價低於15元台股ETF近一個月表現

其實當前台灣資金不虞匱乏,AI仍是產業主流,在財報與財測及AI趨勢浪潮的推動之下,有AI教父黃仁勳「黃」袍加身後的台股長線及個股輪動還是離不開AI。當然,行情頻創新高當下,台股處於相對高點,使得目前操作難度逐漸升高。

如果不想花太多時間研究,又想要持續搭著這波漲勢;想要有機會穩定獲得報酬,又不想一次投入太多資金,免得被各種不可知的震盪套住,可考慮以相對低基期的台股ETF卡位。回顧當前還能以銅板價輕鬆入手的ETF中,可以跟上5月初這波屢創新高,又能扛住近期這波震盪的ETF,以FT臺灣Smart居首。

以6月3日來比較股價低於15元台股ETF在過去一個月含息報酬率,以FT臺灣Smart以報酬率6%居冠,再來是元大臺灣價值高息、群益科技高息成長、統一台灣高息動能,報酬率也都有3%以上。

投資專家表示,FT臺灣Smart訴求以多種面向篩選持股,相比市面上其他ETF選股邏輯,有些強調價值,有的強調動能,其實這些都涵蓋在這檔ETF選股的篩選架構中,也以績效證實確實能做到大盤上漲時跟著上漲、下跌時又可能少跌些;加上銅板價的低門檻,對於手中現金流不充裕的投資人來說,是最適合的選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體商品受益人續增
下一篇
亞洲資金 湧現買債潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!