打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資買亞股 南韓獨紅

提要

上周吸金10.7億美元 印度失血20.3億美元最慘 經理人看好台灣、越南市場

外資上周在新興亞股只買超南韓,買超金額為10.7億美元,其他市場都賣超。 聯合報系資料庫
外資上周在新興亞股只買超南韓,買超金額為10.7億美元,其他市場都賣超。 聯合報系資料庫

本文共795字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

外資上周在新興亞股只買超南韓,買超金額為10.7億美元,其他市場都賣超,以對印度賣超20.3億美元最多,其他都不到2億美元。不過,亞股上周漲多於跌,以印度漲3.7%最強,其次是南韓漲3.3%、台股漲3.2%。

今年以來,外資對新興亞股只買超兩個市場,即南韓的143.8億美元、台股的25.4億美元;賣超則以印度的47.9億美元最重,再來是泰國的24.5億美元。今年來,新興亞股仍以台股漲21.5%最強,次為越南的13.6%,泰國跌6.5%最弱。

外資在新興亞洲主要股市買賣超
外資在新興亞洲主要股市買賣超

印度國會大選落幕,執政黨票數不若預期,雖一度引發印度股市震盪,但群益印度中小基金經理人林光佑表示,選舉結果並不影響總理莫迪連任。整體來看,隨著政策延續性高,加上印度基本面仍強勁,通貨膨脹也穩定受控,且近期MSCI再度調升印度權重,有助印度股市吸引被動資金。

台股上周漲3.2%,昨(11)日盤中一度閃現22,000點。中信成長高股息(00934)經理人張圭慧指出,台股主要反映台北國際電腦展(Computex)所釋放的人工智慧(AI)商機題材,帶動產業長線需求。

此外,蘋果全球開發者大會(WWDC)接棒登場,如市場預期在大會上推出AI功能Apple Intelligence,蘋果產業鏈再度成為市場焦點。

安聯投信台股團隊指出,台股目前為結構性成長,硬體仍優於軟體。從基本面來看,消費性產品的庫存去化已近尾聲、急單也持續浮現。

此外,原物料、銅價與海空運價多走揚,反應多數廠商提前備貨,以因應第3季開始的新產品旺季。題材部分,主要反應近期的Computex相關,以及各廠牌相競推出的AI相關設備與應用。

越南股市上周漲2%,在東南亞股市中最強。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋分析,越南5月製造業採購經理人指數(PMI)維持在50.3不變,連續第二個月在榮枯線50上方。新訂單持續強勁,新出口訂單數量也增加,顯示越南經濟持續展現成長動能,有望推動股市走揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股類股輪動加速、表現分歧 多元化布局策略吃香
下一篇
日圓低點投資日本 中信投信推三檔日本主題 ETF 正當道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!