經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益型 ETF 強勢吸金

本文共757字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周債市ETF再獲大額資金淨流入,整體固定收益型ETF淨流入126.6億美元,主要為美國市場獲資金淨流入88.9億美元,歐洲、新興市場、全球也分別獲15.4億、4.2億、4.0億美元資金淨流入,僅新興當地債遭資金淨流出0.9億美元。就債券信評類別來看,投資級債ETF獲82.3億美元淨流入、非投資級債ETF獲14.3億美元資金淨流入。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,美國經濟與通膨仍然強韌,再加上財政部龐大赤字以及金融市場條件並沒有因為高利率而緊縮,聯準會中性利率(不必再緊縮或再寬鬆的利率)應該接近4%,高於聯準會預期的2.6%。預期聯準會可能要到12月才會降息1碼,通膨和經濟狀況將決定寬鬆的時間點及路徑,由於勞動市場和工資成長仍強勁,決策官員需要見到更多證據支持通膨持續處於下滑趨勢。歷史經驗也顯示,債市行情於停止升息後即可開啟,且不管是停止升息後或開始降息後,主要債市皆有上漲機會。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶分析,在景氣衰退機率不高的前提下,長天期債券利率下降空間有限;相較之下,短年期債券不但收益率較高,又擁有較低的波動度。美國10年期債券利率易受包括市場情緒、經濟數據、避險需求、交易需求與通膨預期和發債等因素影響,波動較大,短天期利率相較之下則主要跟隨聯準會的利率變動、穩定性相對較高。

謝佳伶指出,在主要債券資產中,美國非投資級債平均收益率約為7%至9%具吸引力,長期投資價值上升,而公債殖利率曲線斜率有望由負轉正,短端相對具投資價值;從基本面來看,美國非投資級債違約率有望維持在相對低點,發債企業負債率仍在低點且第1季財報展望佳,整體基本面展望正向,故在投資上建議可聚焦存續期較短的美國非投資級債,並以具較佳流動性與債信的美國企業為主,追求收益同時也降低波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股七檔高息商品上演除息秀
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!