打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台、印、韓股最吸睛 新興亞股上周普遍走揚

本文共775字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

本周將接連迎來美國公布5月消費者物價指數及聯準會利率決策,美股主要指數6月首周全都上漲。觀察新興亞股上周漲多跌少,尤以印度、南韓、台股表現最為亮眼,皆有超過3%的漲幅;另從資金流向來看,外資上周買超南韓10.7億美元最多,而對台股、印度、泰國、印尼、菲律賓、越南則都是賣超。

今(2024)年以來最吸金的亞股是南韓,獲外資買超143.8億美元,接著是台股的25.4億美元;賣超則以印度的47.9億元最多,次為泰國賣超24.5億美元。股市表現方面,今年來以台股漲21.90%最強,其次是越南13.95%、印度6.16%,但泰國下跌5.87%最弱。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,台股上周主要反映台北國際電腦展所釋放的AI商機題材,帶動產業長線需求,使台灣加權指數6月首周收在21858.38點,單周上漲684.16點,漲幅3.2%,周線順利收紅。

張圭慧說,在台北國際電腦展上周落幕後,緊接著蘋果全球開發者大會(WWDC)接棒登場,如市場預期在大會上推出人工智慧功能「Apple Intelligence」,未來導入到iOS 18、iPadOS 18和macOS Sequoia作業系統,蘋果產業鏈再度成為市場焦點,建議投資人可布局相關ETF,以掌握產業長線機會。

越股上周收1287.6點,較前一周上漲2%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,胡志明指數5月呈現反彈格局後,近期維持高檔區間震盪態勢,且今年來截至6月7日,胡志明指數累積逾13%漲幅,後續在經濟持續溫和復甦下,可望帶動投資情緒趨於積極。

張晨瑋認為,越南5月製造業採購經理人指數(PMI)維持在50.3不變,連續第二個月在榮枯線上方,新訂單持續強勁,新出口訂單數量也有所增加,顯示越南經濟持續展現成長動能,有望推動胡志明指數走揚,投資人可長線布局越南基金,以參與後市成長契機。

外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理)
外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技醫療股 抗震利器
下一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!