打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新一代存債利器 中信優息投資級債00948B 今掛牌

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1233字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

「月配型」債券ETF再添新選擇!全新一代、規格升級有感的中信優息投資級債(00948B)今(12)日掛牌上市,透過殖利率優化效果、ESG篩選機制,打造進階版的投資級債,並於7月迎來首次收益分配評價,為小資族打造優質的存債利器。

中信優息投資級債(00948B)掛盤首日股價開高,終場上漲0.06元,收在9.95元,但盤中一度有到10.01,且成交量成交量突破12萬張,成為今年來債券ETF掛牌首日成交量最高的債券ETF,成交金額12.7億元,顯示買盤相當踴躍。

經理人呂紹儀指出,繼加拿大央行宣布降息1碼後,歐洲央行(ECB)亦宣布降息1碼,為2019年來首次降息,未來政策仍依經濟數據推進,而有「小非農」之稱的ADP數據顯示,美國企業5月招聘力道放緩至年初以來最弱,意味著就業市場有降溫跡象,也為美國聯準會打開降息的可能性。

儘管降息時點僅是市場預期階段,呂紹儀建議,投資人可善用債券目前的高殖利率適度配置,可望增加收益機會,而00948B追蹤「ICE 15年期以上已開發市場投資級優化收益ESG美元公司債券指數」,主要鎖定15年期以上的長天期投資級債券,而且主要以「已開發市場」標的為主降低風險,成份債也會納入ESG篩選標準,為投資人把關優質的投資標的。

不僅如此,00948B更是國內掛牌債券ETF追蹤指數首創殖利率優化策略,主要透過單一產業、單一發行人、單一債券權重、單次調整周轉率等限制下調整債券權重,將殖利率高的成分債權重調高,而殖利率低的成分債權重調低,以達成追蹤指數相較原始指數增加殖利率為0.6%目標,著眼要讓投資人優化存債有感。

以2022年2月升息循環來看,據Bloomberg統計至5月31日,同樣以15年期債券相比,基金追蹤指數升息期間報酬率跌幅小於ICE 15年期以上BBB級美國投資級債指數,突顯著重ESG的企業在利率升溫階段,獲利表現可望相對穩健。

進一步觀察00948B的成分債,目前前十大發行人皆為國際上知名的大型企業,包括美國知名科技軟體公司的甲骨文、全球最大連鎖醫院運營商之一的美國醫院公司、美國第二大有線電視營運商的特許通訊等企業,相對更安全穩健。

呂紹儀認為,現在的進場點也不錯,主要是債券殖利率已來到近10年高位,投資人可在殖利率位於高檔之際,分批布局息收較高的投資等級債ETF,且目前降息趨勢仍未改變,從FedWatch工具來看,截至6月7日,預期9月降息一碼的機率已來到55.4%,此時為搭上降息末班車的重要時點,不僅有望賺債息,未來還有機會賺到降息後所帶來的資本利得。

值得一提的是,00948B同時具有「月配息機制+平準金機制」,納入收益平準金機制後,當達到收益平準金啟動標準時,可將部分收益平準金加入該期的配息中,二次除息之間在外流通的單位數增加一定比例後可以動用收益平準金,且動用上限是累計的收益平準金,如此一來讓基金配息金額不會因除息前夕的大量申購而被稀釋,提供投資人相對穩定的配息來源,是小資族、存股族都合宜的投資利器。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愈跌愈買?高股息 ETF 規模7月來增加474億元
下一篇
台股基金 長線帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!