經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00919最新成分股出爐 長榮航、世界入列前十、長榮降至第四

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1273字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

群益台灣精選高息(00919)最新出爐的前十大成分股備受關注,包含新進的長榮航(2618)、世界,而持股占比最大一檔則由聯電取代長榮,長榮降至第四大;至於新30檔成分股平均殖利率為4.56%。而近期在除息買盤加持下,規模首度突破2200億元,來到2201.45億元,再創新高。

00919半年度指數調整新增及刪除各13檔,成分股納入和刪除之變動將自5月31日交易結束後生效;然因規模較大,因此,指數定期審核生效日(含)起設有8個交易日的指數調整過渡期,將定期審核異動之權重分配在8個交易日內調整。實際上,00919自5月29日起就開始調整,如今調整進入最後階段。

根據群益投信官網12日資料顯示,00919最新前十大成分股與持股權重占比在3.4%以上,依序為聯電9.69%、中信金9.38%、聯發科9.00%、長榮8.90%、聯詠8.76%、長榮航6.60%、世界6.30%、力成4.81%、中美晶4.28%、瑞儀3.40%。

00919最新前十大成分股
00919最新前十大成分股

對比與成分股審核日的差異,新面孔為長榮航、世界,持續保留在前十大之列的老面孔則有長榮、聯電、聯發科、聯詠、中信金、力成、中美晶、瑞儀。其中,聯電從大二大成為占比最大一檔、中信金亦從第十大成為第二大、聯發科從第五大成為第三大。

至於原前十大的鈊象、健鼎目前僅剩一張;另外,瑞昱、瑞鼎、日月光投控、緯創、頎邦、群光、東元、台肥、京元電子、神基、兆豐金也同樣僅剩1000股。目前持股數仍有43檔。

整體而言,調整過後,電子、傳產、金融配置比例具有分散風險的樣態。不過,原本今年現金股利率衝高,有機會成為前十大持股呼聲很高的營建股與中小型金融股雖然順利入選成分股,但最終配置的權重僅1%左右,顯示高股息ETF成分股配置不僅看重現金股利率也看重成分股的市值規模以及長期成交量,必須要同時兼顧。

根據新成分股名單概算,30檔平均殖利率為4.56%、加權殖利率約為4.61%,其中,有七檔成分股殖利率超過5%,分別是漢唐、群益證、聯電、聯詠、永信建、長榮、新普,最高一檔是漢唐的5.83%。

據了解,00919的選股邏輯主要為「精準高息」,從市值前300大股票中,挑出今年「已公布」股利的股票,另外再剔除已除息股票,以此挑出高股息個股,讓資金有效率的精準選出高股息個股作為成分股。由於00919的成分股涵蓋全產業,因此,不論何種產業,只要是當年高配息具成長性的股票,都有機會被納入,符合投資人追求配息成長潛力以及實際高配息的雙重需求。

00919即將在6月24日進行第五次配息,本次期前配息公告預估配發金額為新臺幣0.7元,合計五次將配出2.99元,平均一次配0.6元、平均一次配息率約2.56%,近一年(近四季)實際配息率為10.12%,且過去四次均完成填息,平均28.75天,今年以來含息價格上漲19.92%,排名台股高股息ETF第四,最後進場參與配息為6月21日,投資人可多留意。


延伸閱讀

台股 ETF 受益人845萬創15周新高 00919周增1.5萬人最旺

0050、00881、00923在內31檔 ETF 收盤價新高 240萬受益人笑開懷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股七檔高息商品上演除息秀
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!