經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

提要

美股獲AI題材加持 日股迎觀光商機 多頭攻勢有望續航

隨著邊境的開放,全球赴日的旅客人數激增,進一步刺激日本國內消費商機,日股後市上攻可期。 (美聯社) 
隨著邊境的開放,全球赴日的旅客人數激增,進一步刺激日本國內消費商機,日股後市上攻可期。 (美聯社) 

本文共781字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據2016至2023年的資料統計,第3季全球主要指數漲幅相對其他季度保守,但仍有不少市場繳出不俗的表現,成熟市場中的美國、日本第3季維持1.7%至4.8%的表現,若想搭上下半年的股市成長列車,可優先聚焦這些成長型市場。

PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸表示,統計顯示,歷年第3季美股表現依舊強勢,在漲勢居前的12個市場中,美股指數就占了五個之多,其中費半指數平均漲幅4.8%居冠,那斯達克指數漲幅3.1%居次,另外,羅素1000、S&P500、道瓊指數漲幅自1.7%至1.9%也不錯,如今又有AI題材的加持,看好美股今年下半年仍可保持多頭態勢。

歷年第3季表現超前市場
歷年第3季表現超前市場

彭子芸指出,統計超過70年的資料中發現,S&P500指數若在每年1至5月累積漲幅超過10%,則下半年持續上漲機率逾九成以上,且平均報酬可達11.6%,而今年S&P500截至5月底的報酬達到10.6%,就歷史經驗下半年續揚機率大增。

彭子芸說明,美股產業在全球具有領導地位,統計全球前100大企業市值占比,北美企業占比高達71.4%,其中科技與通訊、消費、醫療等四大領域有不少企業更是全球的領頭羊,包括AI人工智慧、雲端運算、社群媒體及數位支付等,目前已晉升為主流市場。

另外,醫療產業在創新與高齡化需求推升之下,在美股投資領域中表現也相當亮眼。

台新日本半導體ETF經理人黃鈺民表示,日股在2009年觸底之後,今年以來展開多頭攻勢,主要原因包括日本企業加強公司治理,如改善資產負債表、提高營利率等,15年來改革成果逐漸顯現。

此外,日本央行持續進行寬鬆貨幣政策,引導日圓大幅貶值,大幅提升日本出口產品在全球的競爭力,且在資金充沛下,吸引投資人紛紛投入日股。

展望日股後市,隨著邊境的開放,全球赴日的旅客人數激增,進一步刺激日本國內消費商機,日股後市上攻可期,建議優先布局競爭力名列全球前茅的日本半導體ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全網路世代理財 追求現金流
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!