打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

十檔含蘋 ETF 股價創高

提要

統一FANG+、國泰北美科技今年來含息價格漲逾二成 復華、永豐相關商品也亮眼

本文共799字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

蘋果在全球開發者大會(WWDC)發表最新AI系統,並宣布與OpenAI合作,讓新版Siri結合ChatGPT,激勵股價創下新高並重回全球市值第二大公司,帶動統一FANG+、國泰北美科技等ETF飄果香,昨(12日)共十檔含「蘋」ETF同步創新高。

WWDC發布眾人期待已久的AI策略,獲得華爾街分析師好評。據外電報導,超過13名分析師在WWDC後調高蘋果目標價,帶動蘋果11日股價大漲7.26%至207.15元,創歷史新高,市值一口氣大增2,150億美元,超車輝達重回全球市值第二大位置,同步推動S&P500指數和那指續創新高紀錄,也帶動相關ETF股價衝高。

十檔收盤價創高的含蘋ETF
十檔收盤價創高的含蘋ETF

觀察ETF持股情形,截至6月11日,盤面共有13檔海外股票ETF持有蘋果,比重介於0.44%至16.6%不等,其中,國泰全球品牌50、復華S&P500成長和統一FANG+三檔占比在一成以上,分別為16.6%、11.4%、10.5%果香味最濃。

在持有蘋果的ETF中,昨日計有十檔收盤價同創新高,以今年以來含息價格漲幅來看,統一FANG+、國泰北美科技、復華S&P500成長、永豐美國科技、台新全球AI和富邦NASDAQ漲幅都在兩成之上。

台新全球AI經理人黃鈺民表示,美國科技巨擘蘋果公司推出AI新功能,希望刺激智慧型手機iPhone新需求,激勵蘋果股價創新高,也帶動美國科技股大漲。

國泰北美科技經理人林淑娟表示,前三大持股為輝達、蘋果和微軟,這三檔科技龍頭正是美股前三大市值的公司,更是AI人工智慧的領導企業,包辦AI晶片、AI軟體、AI硬體,因此不論排名如何變化,ETF都能掌握利多。

投資專家分析,AI快速成長,使近年股市主軸仍將以科技股最具表現機會。聯準會貨幣政策朝向寬鬆,資金面利多有望提升科技股評價空間,使股市後市表現不淡。若擔心科技股股價漲至相對高檔,投資人也可以透過分批進場科技股ETF,在分散風險的同時,也能參與科技趨勢的高速成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
如果滿手日圓 除了日股基金外還可投資什麼?
下一篇
亞洲資金上半年回流股債基金 資金動能是去年的1.5倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!