打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債 買氣火熱 四檔規模近半年勁揚逾百億元

長天期美債ETF成為市場資金追逐焦點。 (美聯社)
長天期美債ETF成為市場資金追逐焦點。 (美聯社)

本文共729字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

根據美國財政部公布外國持有美債金額,截至3月底,台灣以持有2,590億美元登上美國第11大債主,美債殖利率從去年彈升到聯準會(Fed)最後一次升息以來最高水準約5%之後,長天期美債ETF成為市場資金追逐焦點。

根據CMoney統計至6月12日,今年以來規模增加逾百億元的美債ETF共有四檔,介於124.73億元至771.73億元間不等,依序為國泰20年美債增加771.73億元、元大美債20年667.84億元、中信美國公債20年171.19億元、永豐20年美公債124.73億元。

今年美債ETF規模增加前十大
今年美債ETF規模增加前十大

其中,永豐20年美公債今年來規模大幅成長223.6%,來到180.49億元;而國泰20年美債規模近乎翻倍,成長率達96.02%,來到1575.42億元;元大美債20年也於近期突破2200億元,11日來到2209.92億元,持續坐穩債券ETF規模最大檔的位置。

國泰20年美債經理人江宇騰指出,美國聯準會自2022年3月首次升息以來,國泰20年美債市價即從40元以上跌落到最低27元,價格來到六折左右,遠低於多年來的平均價位,讓市場大撿便宜,近期則在30元左右盤旋,建議投資人留意債券殖利率分批布局債券ETF,不過選擇上要留意折溢價。

5月美國非農就業人數大增27.2萬人,遠高於法人預期,就業市場成長強勁,美國10年公債殖利率再彈升至4.4%,Fed降息時程預期會再向後遞延。根據芝商所Fed Watch資料顯示,最快11月啟動降息循環,2024年全年合計降息碼數為1碼,較3月點陣圖更為保守。

群益25年美債經理人李鈺涵表示,美國聯準會暗示已停止升息,利率目前處於高點,基於美國部份經濟數據欠佳,強化市場對於聯準會年內降息的期望,美國公債殖利率走低,推升債券價格,成美國債市利多消息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根推美多重資產商品
下一篇
科技基金可低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!