打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

ESG高息型商品 魅力四射

本文共877字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

根據統計,近三月美國ESG投資級債指數下跌1.6%、ESG非投資級債指數上漲1.9%,皆小幅領先非ESG債券指數。

除此之外,美國第1季財報的表現非常優異,激勵股市持續走揚,ESG股票指數近三個月漲幅4.1%,小幅領先全球股市表現。

柏瑞投信指出,全球央行升息周期已接近尾聲,新興市場持續寬鬆、歐洲央行鴿派,而聯準會有望於下半年降息,企業的借貸壓力將會迎來舒緩的狀態。

此外,美股第1季表現亮眼,近八成企業獲利優於預期;根據Bloomberg於5月預估,全球ESG股票指數今、明年EPS年增率分別為8.7%、12.8%,領先全球股市獲利增幅的8.6%和11.8%,且隨基本面改善,資金亦將回流ESG股票市場。

柏瑞ESG量化全球股票收益基金經理人方定宇表示,全球ESG企業股票今年延續去年底的上漲趨勢,到4月底止的本益比貼近五年的均值,評價面並無相對較貴。

而長期以來全球ESG股票評價面都略高於全球股票,此現象代表市場更加願意賦予ESG類股更高的估值,因為隨著全球對企業ESG重視程度逐漸提升,符合ESG標準的企業更有機會進入產業供應鏈,也更有利於未來的獲利表現。

在ESG債市方面,根據Bloomberg的統計,4月ESG債券指數成分發行企業中,信評被調升家數高於被降評家數,企業基本面目前看來依然相對穩健。

此外,全球ESG投資級與ESG非投資級企業債的殖利率仍位於近年高檔,在4月底分別約為5%和8%,皆為相對於全球公債具有投資吸引力的資產配置標的。

柏瑞ESG量化債券基金經理人施宜君表示,近年ESG相關議題持續發酵,隨著各國政府積極因應趨勢制定企業的ESG揭露規範、碳稅費徵收標準等相關法規,企業界也從善如流調整並訂定相關經營方針,並且伴隨ESG議題重視程度及法規成熟度的提升,ESG相關基金數量也逐漸增加,今年ESG債券產品有望再受投資人青睞。

永豐ESG低碳高息ETF(00930)經理人林永祥指出,新上任政府將啟動五大淨零轉型策略,全力推動台灣企業永續競爭力,投資人可順應政策趨勢而為,布局ESG、低碳相關題材的高股息ETF,參與市場長期成長及息收機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫療類股商品 乘機卡位
下一篇
五檔台股 ETF 逆風向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!