經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股 ETF 規模創高 00919今年來漲20.9%表現佳

本文共965字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

統計今年以來大盤上漲24.4%,台股ETF規模也同步再創新高來到2.22兆。其中,台股高息ETF更是成長快速,今年來檔數從17檔增加到22檔,規模則是增加6211.9億,占所有台股ETF規模增加九成。

觀察台股ETF規模去年底方1.46兆,檔數為56檔,今年至6月13日規模已站上2兆大關,檔數也新增至61檔。

進一步觀察00919、00929、0056、00878、00940五檔千億規模的高息ETF表現,其中有兩檔規模增加千億元以上,分別是00919、00940,其中00940為今年新上市ETF,成立規模就高達1,751億。

另一檔,群益台灣精選高息ETF(00919),今年來規模增加1,249億著實深受投資人青睞,也彰顯出投資人對於穩定配高息的台股ETF熱愛,而這五檔今年來含息報酬率部分則是以群益台灣精選高息ETF上漲20.9%表現居冠。

法人表示,市場上有多檔高息ETF,各有各的配息政策與選股邏輯,ETF如果打出「高股息」的名號,就必須有這樣的能力去配高息,00919第五次配息預估0.7元創下新高,這五次配息紀錄發配金額分別為0.54、0.54、0.55、0.66、0.7元,可看出其穩定階梯式向上的配息政策,年化配息率連續五季衝破10%,配息一次比一次高,且次次填息,加上今年以來含息報酬率近兩成,持續受小資族青睞。

此外,00919亦有收益平準金機制,股利也不會因為未來受益人增加而被稀釋,從過去四次配息紀錄來看,00919連續配出10%的年化配息率,且次次都填息,穩定配高息的台股高息ETF名符其實。

進一步分析00919穩定配高息的選股關鍵,在於擁有5月底精準卡位已公布的高息股並將已配息的個股排除成分股,此外也以實際宣告股利為篩選條件之一而非預估或歷史股利。

00919即將在6月24日進行第五次配息,本次期前配息公告預估配發金額為新臺幣 0.7元,單次股利率為2.72%,最後進場參與配息為6月21日。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,市場資金集中在大型電子權值股,加權與櫃買連袂創下新高,均線仍維持多頭排列。台股短線上,股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法盛投資管理:成長型股票將繼續領頭 帶動更多股票表現
下一篇
川普槍擊案擾市場 低波動的債券 ETF 成投資首選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!