經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下半年投資 五股市聚光

提要

富坦集團訪調250位專家 看好美歐日陸印度 建議布局成長型、大型標的

本文共745字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

富蘭克林坦伯頓基金集團昨(13)日公布最新經濟及投資展望調查結果,預期美國聯準會下半年有降息1至2碼空間,股票市場看好美國、歐洲、日本、印度及中國等五大市場,且成長股優於價值股、大型股強過小型股,債市則看好新興當地債。

富蘭克林坦伯頓集團5月針對集團內逾250位投資專家進行調研,相較於今年1月的調查,將2024年美國經濟成長率預估值上調至2.3%、高於1月調查的1.6%,但因通膨黏著讓利率維持高檔,預期聯準會下半年有1至2碼的降息空間、幅度小於1月調查的4碼,這點與聯準會最新利率點陣圖相呼應。此外,63%受訪者預估今年年底美國十年期公債殖利率將介於4%至4.5%區間。

美國之外,富蘭克林坦伯頓集團投資專家也上調今年歐洲及中國的經濟展望,預估今年歐洲、中國經濟成長率將分別成長1.2%及3.8%、高於1月預估的0.6%及3%。

債市投資方面,富蘭克林證券投顧指出,調查結果顯示集團專家們預期信用債市仍有不錯表現,不過,考量投資等級債及非投資等級債利差已經大幅收斂,美元指數區間整理等條件,建議考慮新興當地債的投資機會。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,投資級或非投資級公司債利差已縮小至長期低檔,若景氣意外不振,低利差恐無法提供太多緩衝保護,應交由專業經理團隊精選持債,才能創造更高收益空間。

在股市策略方面,富蘭克林坦伯頓基金集團提出三大建議,首先是美國、歐洲及日本股市表現將優於新興市場,美國以外市場中格外看好日本、印度及中國,其中有33%受訪者看好日本股市結構性與企業治理改革契機;其次,成長股將優於價值股,第三則是大型股優於小型股;下半年股債市共同的投資風險為地緣政治及選舉議題,後者取代1月調查時的經濟衰退風險。

在產業布局方面,該集團持續看好人工智慧(AI)發展潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
006208淨值續創新高 網友笑稱:如同變心女友回不去了
下一篇
股票型ETF 資金簇擁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!