經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海外科技基金 強強滾

提要

六檔績效躋身近三月境外股票型商品前八強 產業旺季將至 法人建議長線布局

本文共794字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

AI全面進入消費者的生活,所運用在零售與消費的商機,成為兵家必爭之地,統計海外股票型基金近三個月前八強,以科技類型占六檔居多。法人建議,長線布局相關海外股票型科技基金。

海外股票型基金近三個月前八強
海外股票型基金近三個月前八強

統計海外股票型基金近三個月前八強平均績效逾10%,其中以科技類型基金最為大宗,依序為:富蘭克林華美全球成長、統一全球新科技、景順全球科技、富蘭克林華美新世界股票、新光全球宅經濟、統一新亞洲科技能源、新光全球AI新創產業、華南永昌全球物聯網精選。

根據麥肯錫發布最新報告顯示,未來AI將為零售和消費品產業創造4,000至6,600億美元的額外產值,國際數據資訊(IDC)研究亦指出,零售業者在AI領域每投資1美元,能獲得3.45美元的回報,反映出零售業導入AI技術將是大勢所趨。

PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸表示,看好AI帶來營運優化優勢,全球零售業者紛紛投入AI來提升效率、優化供應鏈管理,且從產品銷售、供應鏈管理到顧客服務,皆有相關應用。根據研調機構Market.Us最新預估,全球零售業的AI市場規模預計將由今年的121億美元,大幅成長至2033年的1,272億美元,年複合成長率高達29.9%。

彭子芸指出,透過AI所打造的新興零售模式,應用面包括:第一,個人化推薦系統,透過大數據分析和演算法,零售業者可以根據消費者的購買紀錄、瀏覽行為和個人偏好,提供更精準的產品推薦。第二,智慧供應鏈與庫存管理,透過AI分析,能更準確預測市場需求變化,優化庫存管理,進而減少庫存過剩和缺貨風險;第三,自動化客服與聊天機器人,以AI驅動的客服系統可以全年無休提供服務,大幅降低零售人力成本。

展望後市,野村投信指出,第3季將進入科技股旺季,AI相關族群為關注重心。美系四大雲端服務供應商(CSP)積極擴建資料中心與採購AI伺服器,原先市場預估2024年美系四大CSP資本支出年增17%,近期上修至年增36.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨遞延發酵 永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤
下一篇
日半導體 ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!