經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高息型ETF買氣熱 成長快速

本文共731字

經濟日報 記者崔馨方、蔡靜紋/台北報導

隨著台股不斷創高,台股ETF規模也節節高升,去年底才1.46兆元、檔數56檔,到昨(13)日規模已站上2兆元大關,檔數也新增至61檔;其中,台股高息ETF更是成長快速,今年來檔數從17檔增加到22檔,規模增至6,211.91億元。

進一步觀察群益台灣精選高息(00919)、復華台灣科技優息、元大高股息、國泰永續高股息、元大台灣價值高息五檔千億規模的高息ETF表現,其中有兩檔規模增加千億元以上,分別是群益台灣精選高息、元大高股息,其中元大高股息為今年新上市ETF,成立規模就高達1,751億元,顯出投資人對於穩定配高息的台股ETF熱愛,而這五檔今年來含息報酬率部分則是以群益台灣精選高息ETF上漲20.93%表現居冠。

展望後市,群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,市場資金集中在大型電子權值股,加權與櫃買連袂創下新高,均線仍維持多頭排列。短線上,股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。

永豐優息存股ETF經理人林永祥表示,目前股市適逢高點,資金可能由漲勢領先的科技股輪動至獲利相對穩健的金融、傳產類股。因此,在投資組合中配置排除電子股的永豐優息存股,當類股輪動時,亦有機會參與成長機會。

目前月配型高股息ETF當道,林永祥建議投資人可以聰明運用ETF組合搭配,創造不同效果。以永豐優息存股為例,雖為雙月配,如搭配以永豐發行的另一檔雙月配的高股息ETF永豐ESG低碳高息,因為永豐ESG低碳高息以電子族群為主,永豐優息存股則集中在金融及傳統產業,因此兩檔ETF不僅為月月領息組合,同時持股會更全面,降低單一產業風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股七檔高息商品上演除息秀
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!