打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰世華:Fed 態度鷹中偏鴿 高利率環境將引導短線美元偏強

本文共728字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰世華銀行指出,這次FOMC會議結果後,8月23日舉行的傑克森洞央行年會將是觀察今(2024)年降息1碼或2碼的重要分水嶺。若6、7月通膨進一步取得進展,9月仍可能降息。但若數據改善不如預期,降息時點可能會進一步推遲至12月。

國泰世華銀行表示,高利率環境影響下,美國經濟復甦動能偏緩;1.美國第1季GDP年化季增下滑至1.3%(前值3.4);2.ISM製造業指數連兩個月下滑,美國製造業復甦步伐緩慢;3.就業降溫,職缺數下滑帶動美國勞動供需缺口降至157萬人,將進一步紓解薪資及服務業的高位通膨,消費支出動能轉弱。

股市:目前漲幅偏大,且漲勢集中於大型科技股,加上美債殖利率偏高限縮評價修復空間,操作上不宜追高。AI趨勢有利相關企業獲利逐季增長,漲多拉回可視為逢低布局的良機;長線在資金效應下不改股市利多展望,惟應注意股市族群在獲利表現上分化明顯。

債市:通膨減速仍緩,預期短期內美聯準會(Fed)將維持觀望態勢,加上美國財政部將於第3季增加發債規模,研判美債殖利率延續高位震盪格局,10年公債在4~4.3%上緣盤整,債市持逢高鎖利布局的思維;不過預期本次降息幅度不大,債市報酬將以穩定利息收入為主。

匯市:美國景氣降溫,使市場對降息產生期待,有利美元轉弱。不過美聯準會(Fed)維持限制性利率,且上週歐洲央行(ECB)先行降息,料短線美元仍偏強整理。

歐洲央行(ECB)於6月6日降息1碼,主因歐洲經濟復甦步調較美國緩慢,降息有助於提振歐洲景氣回暖,不過隨近期歐元區CPI(消費者物價指數)走高,恐提高今年歐洲央行再次降息的門檻;而美國通膨下滑緩慢,使美聯準會(Fed)維持觀望態勢,降息有待通膨進一步降溫。歐洲央行(ECB)率先降息將引導短線美元偏強整理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 周線下跌
下一篇
外資提款 台韓股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!